Эколог объяснил, почему «мусорная реформа» провалилась

Фото: yandex.ru
Ранее в СМИ появилась информация, что региональные мусорные операторы столкнулись с нехваткой денег.

Это произошло из-за того, что собираемость платежей за вывоз мусора оказалась значительно ниже ожидаемой. В разных регионах страны она составила от 20 до 90%. Полностью оплатить услуги по вывозу и утилизации мусора не смогли ни в одном регионе России.

Эколог Максим Шингаркин считает, что нехватка денег у региональных мусорных операторов связана с тем, что правительство запустило реформу «не с того конца». Вместо получения денег от экологического и утилизационного сбора с производителей товаров, государство попыталось получить их с граждан в виде увеличения коммунальных платежей.

«Реально граждане должны были осуществить платежи за образованные отходы, покупая в магазинах товары. А государство должно было взымать с производителей и импортеров экологический и утилизационный сбор. Таким образом, федеральный бюджет должен был получать деньги, которых хватило бы на то, чтобы реализовать «мусорную» реформу. Но реформу запустили не с того конца. Те, кто деформировал реформу, побежали за коротким рублем и отказались от длинного. Не прошло и года, как они столкнулись с тем, что это была ошибка. Жадность сгубила тех, кто хотел заработать на повышении тарифов для граждан», - рассказал эколог.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.