Первая Школа юных полярников прошла в Вологодской области в новогодние праздники

0
271
Первая Школа юных полярников прошла в Вологодской области в новогодние праздники

Первая Школа юных полярников прошла с 3 по 8 января 2018 года вблизи деревни Бывальцево на берегу озера Отно в Устюженском районе Вологодской области.

18 детей в возрасте от 12 до 18 лет – члены туристских клубов «Робинзоны» (БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 2») и «Путники» (БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям СоДействие») под руководством методиста АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» Владимира Анатольевича Слабодяника и педагога дополнительного образования Регионального центра Александра Борисовича Бойцова в течение недели осваивали навыки нахождения в природе в зимних условиях.

- Основная идея Школы юного полярника, - рассказывает Владимир Слабодяник, - подготовить обучающихся к работе в сложных погодных условиях в высоких широтах с минимальным количеством оборудования.

Все занятия Школы юного полярника проходили на природе, в зимних условиях таежной зоны. Юные туристы под руководством своих наставников отрабатывали, в основном, туристско-бытовые навыки: выбор места для оборудования лагеря, заготовка топлива, разведение огня, приготовление пищи на костре. Ребята тренировались в установке палаток разных типов: «Зима», «Лотос», армейской палатки.

Особое внимание организаторами школы уделялось технике безопасности при разведении огня, при дежурстве у печи в палатке, при движении по тонкому льду, заболоченной местности, переправе через речки и ручьи – строительстве мостов.

- Для закрепления полученных детьми навыков, - продолжает Владимир Анатольевич, - были организованы различные соревнования. Участники школы определяли сильнейших в прохождении комбинированной туристской полосы препятствий, которая включает преодоление нескольких этапов: «бабочка», «параллельные перила», «бревна-маятника», «узкого лаза», «завала» и стрельбы из пневматического пистолета.

Проводились соревнования по спортивному ориентированию в виде «Лабиринт», где также определялись сильнейшие среди юношей и девушек. Определялись и лучшие стрелки из пневматического пистолета.

Участники Школы юных полярников приняли участие в соревнованиях по футболу на льду (в валенках и унтах), соревнованиях по подледному лову рыбы на мормышку, в которых определялись победители не только по общему улову, но и по тому, кто выловил самую большую рыбу.

В связи с малоснежной погодой ребята строили укрытия из лесных подручных материалов: жердей, веток, лапника. Юные туристы вместе с руководителями совершили поход на озеро Верхнее, во время которого познакомились с деятельностью бобров (осмотрели бобровые плотины) и наловили рыбы.

Школа проходила в трудных погодных условиях, все время шел мокрый снег, дождь, поэтому много времени юные полярники посвятили отработке навыков сушки вещей в походных условиях.

Поход по признанию и руководителей, и детей получился интересным и познавательным, а для того, чтобы дети получили еще больше необходимых в жизни умений и навыков, педагоги Регионального центра дополнительного образования детей предлагают наполнить Школу еще большим числом учебных занятий.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.