МВД разработало список опасных собак

Фото Flickr
21 марта в Госдуме обсудят разработанный МВД перечень потенциально опасных собак.

На слушание приглашены около 300 экспертов. Среди них кинологи, ветеринары, зоозащитники и общественники со всей страны. Об этом рассказал председатель думского комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов.

Напомним, что 27 декабря прошлого года начал действовать закон о запрете жестокого обращения с животными. Согласно ему, хозяевам запрещено выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка. 

«Опасной может быть любая собака, при этом безопасной может быть тоже любая собака. Я часто бываю в приютах, где содержатся дворняги. Дворняги, найденные кто на помойке, кто во дворах, кто на складах, тоже разные. Кто-то милейшее создание, а кто-то разорвет тебя из-за агрессии и недоверия к людям. У них вообще нет породы, их никогда не будет в этом перечне, при этом агрессию они проявляют. В то же время породистая собака, которая может быть в перечне потенциально опасных, может быть самым добрым и милым существом на свете. Опасность исходит от владельцев этих животных. В законе нет ограничений для собак, там есть правила выгула, которые предъявляются к хозяевам этих собак. Если ты хозяин, надень на свою собаку поводок, намордник и ошейник. Но твою собаку никто не будет ограничивать. Она может гулять, где все. Просто хозяин должен контролировать собаку и нести ответственность в случае чего», - отметил депутат.

Однако с составленным списком согласны не все.

«Собака, напавшая на человека, практически приравнивается к оружию, - считает адвокат Олег Аниканов. - Исходя из того, что животное потенциально может причинить вред другим людям, владелец сам должен обеспечивать безопасность окружающих». По мнению юриста, определенная логика в подобных документах есть, но составлять списки - «полный бред».

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.