Монумент "Вечный огонь" открыт после реставрации

0
285
Монумент "Вечный огонь" открыт после реставрации
В течение двух месяцев на мемориале «Вечный огонь Славы» проходили реставрационные работы - памятнику вернули изначальный исторический облик. Сегодня он был торжественно открыт.

Интересно, что при подготовке проекта реставраторы подняли архивные документы и выяснили, что во время открытия, в 1975 году, памятник выглядел иначе. Вологжане привыкли, что звезда, которая обрамляет горелку, – это окрашенный черной краской металл. Но оказалось, что изначально она была выполнена из латуни, которая исчезла почти сразу же после открытия. В этот раз мемориалу было решено вернуть первоначальный облик. При этом ее закрепили так, чтобы защитить памятник от вандализма. И эта лишь одна часть большой реставрационной работы. Помимо этого было усилено бетонное основание, у всех шести клумб. Выложили их плиткой из карельского гранита. Также заменили гранит на самом памятнике. Теперь это большие цельные плиты. Полностью заменили ступени.

«15 лет этот памятник ждал реконструкции и сейчас работы выполнены,  – сказал на открытии и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов. – Мемориал, установленный в память о вологжанах, павших в боях за независимость нашей Родины, восстановлен согласно первоначальному проекту. Это очень важно. Вечная память нашим героям».

Честь вновь зажечь «Вечный огонь» досталась одному из вологодских юнармейцев от специальной лампады. После этого ветераны возложили к мемориалу цветы. 
вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.