Cамыми востребованными в России являются таксисты и программисты

Фото: yandex.ru
Об этом рассказал президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров.

«Прямо совсем отрывают с руками всех, кто связан с информационными технологиями. Программисты, разработчики для мобильных устройств, специалисты по большим данным (Big data) и по базам данных. В крупных российских городах также огромная нехватка водителей такси. Это большая проблема для успешно развивающихся сервисов такси вроде «Яндекс.Такси». Их развитие сдерживается недостатком квалифицированных водителей. Если их будет в достатке, то такси станет в 2-3 раза больше, и они заменят личные автомобили», – уверен президент рекрутингового портала  SuperJob.

Однако обучение на программиста – это более перспективное направление, считает Алексей Захаров. По его мнению, водители находятся в группе риска и могут потерять работу значительно раньше программистов.

«К сожалению, таксиста в программиста переучить нельзя. У нас есть специальности, которые находятся в группе риска, и водители – одна из них.  Не очень понятно, что будет с ними, когда появятся беспилотные машины. Уже сейчас есть технологии для перехода на беспилотный транспорт, но государство будет сдерживать их развитие, чтобы миллионы людей одномоментно не теряли работу», – рассказал президент рекрутингового портала SuperJob.

Ранее министр просвещения России Ольга Васильева рассказала СМИ, что из колледжей исчезнет целый ряд профессий. Из списка доступных к обучению направлений пропадут примерно 100 позиций. В их числе «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники» и «радиооператор». Изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 года.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.