Войти с паролем

Именем вологжанина названа Воронежская школа

0
259
Именем вологжанина названа Воронежская школа
фото google.ru/imghp

Минувшим летом исполняющим обязанности губернатора Воронежской области было принято решение о присвоении Дерезовской средней школе Верхнемамоновского района Воронежской области имени Василия Прокатова, уроженца Харовского района Вологодской области.

Василий Прокатов жил и учился на Вологодчине, был призван в ряды Красной армии, затем направлен в Волховский фронт, а после ранения и лечения попал в 350-ю стрелковую дивизию 6-й армии Воронежского фронта.

Перед контрнаступлением под Сталинградом его девизия заняла позиции на левом берегу Дона в районе села Дерезовка. После преодоления реки Дон по льду, наш земляк ценою собственной жизни закрыл немецкий ДЗОТ, благодаря чему батальон смог занять плацдарм для переправы полка. Посмертно вологжанин получил звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле у села Дерезовка.

Делегация Харовского района также принимала участие в мероприятии, посвященном присвоению Дерезовской школе имени Василия Прокатова. Телеграмму с поздравлением прислала племянница Героя Советского Союза Жанна Попова, а также ученики средней школы города Харовска, так же носящей имя Василия Прокатова. После мероприятия к памятнику В.Н. Прокатова был возложен венок.

Также памятник Герою Советского Союза В.Н. Прокатову располагается и в Харовске. На Мамаевом кургане в Волгограде установлена мемориальная плита в его честь . Его именем названы улицы в Вологде, Харовске и Дерезовке, сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.


вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.