Число ВИЧ-инфицированных в регионе продолжает расти

Рост заболеваемости за 7 месяцев этого года составил 15,5%.
Рост заболеваемости за 7 месяцев этого года составил 15,5%. 

За 7 месяцев 2018 года в области выявлено 277 новых случаев ВИЧ-инфекции, в то время как за семь месяцев 2017 года – 241 случай. Таким образом суммарно на 1 августа этого года в области зарегистрировано 3889 впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Лидером статистики остается Вологда. На областной центр приходится 100 новых случаев заражения, это 36,1%. На Череповец – 96 случаев, что составляет 34,7%. Оставшиеся 27,8% приходятся на районы области. Территориально самый высокий уровень заболеваемости отмечен в Белозерском, Вашкинском, Вытегорском, Тарногском, Чагодощенском районах, а также в Вологде и Череповце.

"Что касается структуры путей заражения, то можно сказать, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и продолжает активно распространяться в общей популяции. За истекший период года в области преобладал путь передачи вируса при половых контактах, удельный вес его составил 59%. Количество случаев ВИЧ-инфекции среди заразившихся половым путем увеличилось с 87 за 7 месяцев 2017 года до 138 за аналогичный период 2018 года - рост в 1,6 раза. 1,8% в общей структуре инфицировались при гомосексуальных контактах.  При этом при парентеральном употреблении психоактивных веществ за 7 месяцев 2018 года заразились 94 пациента, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 105 пациентов, доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков области снизилась до 40%, в городе Вологде показатель составил 58%, в городе Череповце – 36%, в районах области – 25%", - отмечает заведующая эпидемиологическим отделом-врач-эпидемиолог Валентина Цыганова.

В одном случае произошло заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери при перинатальном контакте.

Чтобы защитить себя от ВИЧ нужно знать пути передачи вируса, отмечают медики. Есть три  пути передачи ВИЧ-инфекции. Первый путь - половой. Это незащищенный (без презерватива) проникающий половой контакт (при оральном, вагинальном или анальном сексе). Как отмечают медики, риск передачи ВИЧ от мужчины к женщине в 3-4 раза выше, чем от женщины мужчине. Более того, если человек заражен другими инфекциями, передающимися половым путем, вероятность инфицирования его ВИЧ значительней.

Второй путь - через кровь. При совместном или повторном использовании шприцев, игл и другого инъекционного инструментария, также при использовании нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга, и в случае повреждения кожи инструментом, содержащим видимые следы не засохшей крови (скальпелем, бритвенным станком, ножницами и пр.).

Третий путь - от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.