Чиновники обсудили вопросы обеспечения жильем детей-сирот

Фото: ЗСО
По мнению специалистов, обеспечить жильем детей-сирот поможет работа с риэлторами и привлечение субсидий из федерального бюджета.

По словам начальника Департамента строительства Дмитрия Буслаева, за пять лет финансирование программы составило порядка 1, 6 млрд. руб. Обеспечено жильем более 1200 человек.

«При этом на 1 января 2019 года право на предоставления жилья наступило у 2 067 граждан. Наблюдается тенденция ежегодного увеличения таких людей. Увеличивается и количество судебных решений, вынесенных в пользу детей-сирот. На 1 апреля 2019 года их количество составляет 528. Чтобы обеспечить жильем абсолютно всех, необходимо 2, 4 млрд. руб. Одна из проблем – снижение доли финансирования из федерального бюджета»,- рассказал Дмитрий Буслаев.

По мнению специалистов, проблемы, которые мешают улучшить ситуацию с обеспечением жильем, связаны с вопросом цены. В соответствии с законом стоимость квадратного метра, приобретаемого для детей-сирот, составляет около 35 тысяч рублей. При этом рыночная цена за метр площади начинается от 39 тысяч рублей. Таким образом, застройщики оказываются в невыгодном для себя положении и отказывают от участия в аукционах.

Риэлторы тоже сталкиваются с трудностями. Продавец должен выполнить множество условий: сделать в квартире косметический ремонт, выехать из нее до заключения договора. На такие условия многие собственники не соглашаются.

В итоге приобрести квартиры для детей-сирот даже при наличии средств оказывается не простой задачей.

Ограничение количества квартир в доме для детей - сирот до 25% также усложняет процесс обеспечения жильем. Однако, как прозвучало на встрече, такая мера способствует социализации бывших детдомовцев. Они начинают жить рядом с соседями, которые заботятся о своей семье, работают, воспитывают детей. На встрече были высказаны предложения, которые должны улучшить ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот. Это и снижение административных барьеров, и вопрос ценообразования, и обращение в Минстрой России за увеличением финансирования, сообщают в пресс-службе Законодательного Собрания Вологодской области.

«По результатам совещания выработаны конкретные рекомендации в адрес исполнительных органов власти, которые должны быть реализованы. А мы, в рамках рассмотрения проекта закона области об областном бюджете в «нулевых» чтениях подведем итоги этой работы», - резюмировал председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.