Приказ Минэнерго об остановке энергоблоков Череповецкой ГРЭС не повлияет на теплоснабжение поселка Кадуй и электроснабжение предприятий региона

0
143
Приказ Минэнерго об остановке энергоблоков Череповецкой ГРЭС не повлияет на теплоснабжение поселка Кадуй и электроснабжение предприятий региона
Фото: yandex.ru
По данным пресс-службы Губернатора Вологодской области, сегодня в рамках рабочего визита в Кадуйский район Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников лично встретился с коллективом электростанции и рассказал о мерах, которые предпринимаются для поддержки работников предприятия. 

Согласно приказу Министерства энергетики РФ (№ 499 от 2 июня 2017 года), с 1 января 2021 года планируется вывести из эксплуатации первые три энергоблока Череповецкой ГРЭС. Это связано с отказом энергосистемы страны от угольной генерации. В результате будет высвобождено около 300 работников предприятия, а также остановлены мощности, снабжающие теплом весь поселок Кадуй. 

«Мы должны позаботиться о людях и трудоустроить каждого работника. В настоящий момент в банке вакансий Вологодской области более 15 тысяч предложений, почти треть из которых в Череповецком и Кадуйском районах. При необходимости нужно помочь людям пройти обучение и переквалификацию», - подчеркнул Губернатор. 

Для решения этой задачи глава региона поручил прямо на предприятии развернуть фронт-офис Департамента труда и занятости населения, специалисты которого помогут энергетикам подобрать наиболее интересные предложения на рынке труда с учетом пожеланий и индивидуальных особенностей каждого работника. 

Как добавил директор филиала ПАО «ОГК-2» Череповецкая ГРЭС Виктор Филиппов, работники электростанции имеют высочающую квалификацию и богатейший опыт работы в сфере энергетики, поэтому, без сомнения, в первую очередь им будут предложены вакансии на других объектах компании. Специалисты также будут востребованы и на других промышленных предприятиях области. 

Еще один важный вопрос касается устойчивого теплоснабжения поселка и его промышленных предприятий. Рабочей группой Правительства области была разработана дорожная карта, включающая несколько вариантов его решения. Наиболее перспективный – строительство газовой блочно-модульной котельной мощностью более 53 МВт и 46 Гкал/ч и ее присоединение к уже существующим сетям. К реализации инвестпроекта проявила интерес компания ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». 

«Проектом предполагается создание автономной системы теплоснабжения, не зависящей от работы мощностей ГРЭС. Я благодарен руководству компании «Газпром», которое уже сейчас прорабатывает вопрос возможного заключения соответствующего концессионного соглашения», - отметил Губернатор. 

Планируется, что котельная будет построена и введена в эксплуатацию летом 2020 года, поэтому кадуйчане не почувствуют никаких сбоев теплоснабжения в переходный отопительный сезон 2020-2021 годов. 

Генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Олег Фомичев отметил: «Мы рассматриваем возможность реализации проекта на концессионных условиях. Положительный опыт взаимодействия с Правительством Вологодской области у нас имеется»

Начальник Департамента топливно-энергетического комплекса Евгения Мазанова заверила: несмотря на многомиллионные вложения в энергетическую инфраструктуру Кадуя, тариф за теплоэнергию будет оставаться в рамках утвержденного индекса роста платы за коммунальные услуги. 

«Считаю, что нам необходимо доработать параметры с учетом опыта, полученного при реализации концессии в Череповце, и выходить на подписание соглашения в середине следующего года. В перспективе Вологодская область может реализовать эту модель и в других муниципальных образованиях, став пилотным регионом в масштабах страны. Руководство компании «Газпром» нас в этом поддерживает и заинтересовано в эффективности нашей совместной работы», - резюмировал Губернатор области.
 
Добавим, что даже после остановки угольных энергоблоков Череповецкой ГРЭС на станции продолжит работу современный парогазовый энергоблок, надежно обеспечивающий электричеством предприятия области. 
вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.