Проект стелы в честь жителей Лосты, прошедших войну, установлен в Вологде

0
200
Проект стелы в честь жителей Лосты, прошедших войну, установлен в Вологде

Макет обелиска установили в микрорайоне на Аллее памяти на улице Профсоюзной. Объявлен народный сбор средств на изготовление самого памятника. В честь Дня неизвестного солдата там прошла торжественная церемония, в которой приняли участие местные жители, школьники, ветераны, представители ТОСа и депутаты.

«Инициатива создания такого памятника принадлежит самим жителям, городские власти и депутаты поддержали нашу идею. Было предложено несколько эскизов, из которых местная ветеранская организация и ТОС выбрали наиболее подходящий вариант: строгий обелиск высотой около 2 метров с контурами летящих журавлей - это всем известный символ памяти. Пока сделали и установили на аллее макет, сделанный из дерева и ДСП. Из какого материала будет сделан сам памятник, пока обсуждается, но, по предварительным подсчетам, на его создание потребуется около 50 тысяч рублей. Сегодня объявлен благотворительный сбор», - пояснила председатель ТОС «Лоста», директор школы № 19 Наталья Лобачева.

Обелиск будет посвящен жителям Лосты, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Всего их около 50 человек: одни погибли, другие вернулись домой. Посвященная ветеранам Аллея славы, где планируется установка обелиска, по инициативе жителей появилась в Лосте два года назад.

Реквизиты счета для сбора средств станут известны после определения подрядчика, который будет делать памятник. Необходимую сумму предполагается собрать к 1 марта, а сам обелиск установить к 9 мая.

Представители Ассоциации ТОС регулярно выступают с инициативами и новыми проектами.

«ТОСы участвуют не только в культурно-досуговой жизни города, но и развивают патриотическое направление. В прошлом году по инициативе ТОСа «Можайский» на доме № 5 по улице Конева была установлена памятная доска с именами жителей дома, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Также ТОСы осуществляют контроль за общественным транспортом, санитарным состоянием объектов нестационарной торговли и способствуют благоустройству в микрорайонах. Представителями ТОСов было подготовлено и подано 20 заявок на участие общественных пространств в проекте «Городская среда»,- рассказала директор Центра по работе с населением Елена Громова .

В том числе и Аллея славы в Лосте включена в список 25 общественных пространств, которые в течение ближайших пяти лет будут благоустроены в рамках проекта «Городская среда», сообщает пресс-служба Администрации Вологды.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.