Прокуратура призовёт к ответу администрацию Сямженской ЦРБ за нарушение прав работников

0
2052
Прокуратура призовёт к ответу администрацию Сямженской ЦРБ за нарушение прав работников

25 июля 2018 года «Онлайн Вологда» опубликовала материал « В Сямженской ЦРБ нарушают права санитарок».

Напомним, в 2014 году экономист Сямженской ЦРБ Ирина Евгеньевна Емельянова представила на подпись санитаркам договор о переводе их в уборщицы.

По договору, за минимальный прожиточный минимум, который получали санитарки, ставшие уборщицами, они могли уже не обслуживать больных и вообще не касаться пациентов. Но так как в больнице не осталось ни одного человека, на ком бы лежали обязанности санитара, уборщицам всё равно приходилось мыть больных и перестилать постели, потому что они не могли оставить пациентов без помощи. 

«Онлайн Вологда» совместно с одной из санитарок Сямженской ЦРБ обратилась в прокуратуру Вологодской области с просьбой проверить законность действий администрации больницы, в частности главного врача Юрия Михайловича Степухина и экономиста Ирины Евгеньевны Емельяновой. 

Прокуратура Вологодской области перенаправила запрос в прокуратуру Сямженского района.

Прокуратура Сямженского района установила, что с 2015 года 7 санитарок Сямженской ЦРБ: 3 санитарки терапевтического отделения, 3 санитарки хирургического отделения и 1 санитарка операционного блока были переведены в уборщики. Решение о переводе санитарок само по себе не противоречило требованиям действующего трудового законодательства и входило в компетенцию главного врача БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ».

Выяснилось, что мониторинг СМИ и публикаций в сети Интернет позволил в июне 2018 года органам прокуратуры выявить сведения о возможных нарушениях трудового законодательства в данной больнице. В связи с выявленными нарушениями прокурором было внесено представление на имя главного врача БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» Степухина Юрия Михайловича 21 июня 2018 года с требованием не допускать возложения трудовых функций санитаров на уборщиков.

Во исполнение требований прокурора кадровой службой медицинского учреждения были разработаны новые должностные обязанности уборщика , исключащие какие-либо функции санитаров, 10 июля 2018 года. Именно с ними предлагалось познакомиться всем уборщикам учреждения, изучить их и подписать.

В ходе настоящей проверки по обращению «Онлайн Вологды» в прокуратуру были вызваны и опрошены все уборщицы больницы. Было установлено, что обязанности санитара, как младшего медицинского персонала, ни на кого не возложены, из-за чего уборщицы были вынуждены исполнять, как и ранее, работу санитаров. То есть их изменившийся юридический статус не соответствовал фактическому объему исполняемых обязанностей.

По результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений действующего законодательства (согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором), прокуратурой района готовится исковое заявление в суд защиту прав и законных интересов работников БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ», переведенных в уборщики лечебного учреждения.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.