Войти с паролем

Реставрация Дома кружевниц вышла на завершающую стадию

0
152
Реставрация Дома кружевниц вышла на завершающую стадию
Фото vologda-portal.ru

Сейчас подрядчики занимаются монтажом кровли и уже готовятся закрыть контур памятника. По планам это произойдет в первой половине февраля. Работы ведутся под контролем городских властей. Сегодня начальник Управления культуры Администрации города Вологды Николай Дьяков осмотрел ход реставрации известного памятника.

«Сейчас высота деревянного дома составляет около 7,5 метра — это 37 рядов бревен. Памятник стал немного выше, чем раньше, потому что у него появился цокольный этаж. После возведения всей конструкции Дом кружевниц ждет внутренняя и внешняя отделка, обработка фасада и реставрация печей», —рассказал Николай Дьяков.

При реставрации специалисты следят за тем, чтобы технологии и материалы максимально соответствовали тому, что было сто лет назад — во время строительства Дома кружевниц, известного также как Дом Наумова. Для утепления сруба использовались войлочная прослойка, а для крепежа бревен — деревянные шипы.

Добавим,  что общая стоимость работ с внутренней отделкой на сегодняшний день составляет 26 миллионов рублей. После окончания реставрационных работ в этом памятнике культуры федерального значения разместится музей.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.