Вологодская область подготовилась к предотвращению ЧС в период половодья

Фото okuvshinnikov.ru
Беспрецедентный объем работ выполнила Вологодчина для предотвращения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.

Ожидается, что ледоход на реках Сухона и Северная Двина начнется на неделю раньше, чем в прошлый год. Специалисты прогнозируют, с 15 по 16 апреля будет происходить движение ледового покрова на Сухоне, а с 17 по 20 апреля – на Северной Двине.

На сегодняшний день в списке территорий Вологодской области, которые могут пострадать от подтопления, находятся 13 районов и один город, т.е.70 населенных пунктов. Учитывая данный прогноз, на территории области сформирована сводная группировка в составе более 6 тысяч человек личного состава и более тысячи единиц техники.

Особое внимание уделяется мониторингу ситуации в районе Великого Устюга. Затопление территории здесь фиксируются почти ежегодно. Наиболее критическая ситуация за последние 9 лет сложилась в 2010, 2013 и 2016 годах.

В связи с этим каждый год первый блок превентивных мер стартует еще осенью – проводится исследование русла рек Сухона и Северная Двина, определяются координаты песчаных островов и отмелей на затороопасных участках. Затем зимой и в начале весны изучается толщина льда и снежного покрова. Именно эти данные определяют ход дальнейших работ.

«Мы должны тщательно готовиться к периоду весеннего половодья и просчитывать любые варианты развития событий. Необходимо действовать на опережение. В этом году был реализован беспрецедентный комплекс мер. В завершающей фазе ледорезные работы на реках Сухона и Северная Двина - 190 километров, произведено чернение льда - 23 километра, продолжаются взрывные работы – израсходовано более 1,5 тонн взрывчатки на протяженности 4 тысяч метров. Также в Великоустюгском районе сформирована группировка из 563 человек и 165 единиц техники, в том числе трех суден на воздушной подушке. Нам традиционно помогают не только вологодские специалисты, но и сотрудники Невского спасательного центра. Огромная благодарность МЧС России», - рассказал журналистам Губернатор Олег Кувшинников.

По словам главы региона, в этом году взрывники применили новую схему работ в местах быстрого течения и узкого фарватера. Эффект заметен уже сейчас: в местах, где лед вставал на перекатах, образуются промоины. Это свидетельствует о возможности быстрого прохождения льда в сторону Архангельской области.

«С Вологодской областью мы сотрудничаем с 2012 года. Создана система мониторинга, моделирования ситуации, проведения превентивных мероприятий и ликвидации последствий ЧС, которая работает. Результаты сегодняшнего облета показали, что ситуация находится под контролем», - отметил первый заместитель Губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Кроме того, в регионе заранее сформированы финансовые и материальные резервы Правительства области и муниципалитетов на общую сумму более 160 миллионов рублей. Подготовлено 10 пунктов временного размещения, рассчитанные на 760 человек.

Если потребуется экстренная необходимость в ликвидации заторов, то будут использованы ресурсы воздушно-космических сил. Кроме того, при ухудшении обстановки поддержку области окажет Западный военный округ Министерства обороны РФ.

«Речь идет о трех группах взрывных работ и эвакуационно-спасательной команде. Общая численность военнослужащих – 59 человек. Главная задача не допустить ухудшения ситуации. Мы ориентируемся на данные мониторинга и готовы передислоцироваться к месту чрезвычайной ситуации за 2-3 суток до момента обострения», - рассказал начальник инженерных войск Западного военного округа Министерства обороны РФ Бахтияр Набиев.

Отдельно Губернатор Олег Кувшинников остановился на возобновлении дноуглубительных работ. Около 400 тысяч тонн песка ежегодно поднимается со дна рек. Уже в этом году специальная техника появится не только на Сухоне, но и на Малой Северной Двине. Данный вид работ позволяет ликвидировать перекаты, расширять русла рек и, как следствие, минимизировать риски периода весеннего паводка, сообщают в пресс-службе Губернатора Вологодской области.

«Залог благоприятного прогноза для прохождения паводка как на территории Вологодской, так и Архангельской областей, – это согласованность действий. Регионы подошли к этому вопросу комплексно, используя весь перечень мер. Такой подход позволяет нам обеспечить безопасность населения в зоне подтопления», - резюмировал Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербург по Государственной противопожарной службе Дмитрий Легенький.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.