До 20 мая в регионе действует особый противопожарный режим

0
213
До 20 мая в регионе действует особый противопожарный режим
Нарушителей ждет штраф в размере до 400 тысяч рублей.

Особый противопожарный режим в области был введен еще с 20 апреля. Это ежегодная мера, которая обусловлена тем, что снежный покров уже ушел, и возникает серьезная угроза возгорания сухой травы. 

"Если такие очаги вовремя не тушить, то произойдет возгорание либо лесных участков, в худшем случае - населенных пунктов. Поэтому в период особого противопожарного режима разведение открытого огня категорически запрещено", - отметил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев.

В рамках профилактической работы сегодня прошли пожарно-тактические занятия Противопожарной службы Вологодской области. Они проходили на территории Вологодского района рядом с деревней Лисицыно.

По сценарию местным жителем обнаружено условное горение сухой травы возле дороги, ведущей к д. Лисицыно, на площади 50 квадратных метров. О загорании сообщили в единую диспетчерскую службу Вологодского района. На место прибыла добровольная пожарная дружина сельского поселения Подлесное и организовала тушение. Своими силами справиться им не удалось, появилась угроза возгорания деревянных построек, находящихся вблизи горящей травы, поэтому к месту пожара прибыли подразделения противопожарной службы Вологодской области на 3 автоцистернах в составе 8 человек. Возгорание было ликвидировано. В учениях приняли участие 26 человек.

По итогам учений Александр Колычев отметил, что все силы и средства готовы для тушения палов травы. Топливо у Противопожарной службы имеется в необходимом количестве, техника и противопожарное оборудование готовы, личный состав обучен и готов.

А вологжан пожарные предупреждают об ответственности за неконтролируемый пал травы. За нарушение закона гражданам грозит штраф в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, юридическим лицам от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Сжигать мусор рекомендуется в закрытых емкостях при условии наличия рядом воды.

Добавим, что в 2018 году на территории области уже произошло 6 возгораний сухой травы, все они были вовремя ликвидированы. В 2017 году зафиксировано около 40 палов.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.