Вологодское УФСИН выступило против освобождения Карауловой

Фото ТАСС
Администрация исправительной колонии №1 УФСИН России по Вологодской области против условного освобождения Варвары Карауловой, которая признана виновной за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство».

10 ноября 2015 года Варваре Карауловой было предъявлено официальное обвинение. Как оказалось, девушка, которая училась на «отлично» на философском факультете МГУ, увлеклась изучением ислама и уехала из страны с вербовщиком.

Варвара признала свою вину, но не согласилась с обвинением в попытке участия в террористической деятельности ИГ. Девушка прошла обследование в НИИ им. Сербского, по результатам судебно-психиатрической экспертизы она была признана вменяемой. В 2016 году врачи психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева (Москва) диагностировали у Карауловой "шизотипическое расстройство личности", которое характеризуется склонностью к социальной изоляции и странностям в поведении.

В декабре 2016 года Варвару Караулову приговорили к 4,5 годам тюремного заключения. 

Сейчас у Варвары Карауловой есть возможность освободиться по УДО. Однако администрация исправительной колонии №1 УФСИН по Вологодской области выступает против освобождения обвиняемой.

«Мы сталкиваемся с традиционной практикой, когда заключенному, который в течение всего срока отбытия наказания соблюдает установленный порядок, намеренно выискиваются нарушения как раз под подходящий срок до УДО. В характеристике от августа прошлого года Варвара считалась соблюдающей порядок отбывания наказания, а после подачи ходатайства об УДО - несоблюдающей. То есть колония пагубно действует на мою подзащитную?» – говорит адвокат Карауловой Сергей Бадамшин.

Как сообщают в ТАСС, 29 марта Варваре было объявлено взыскание за то, что она прилегла на кровать не в отведенное для этого время. «Варя сказала, что плохо себя чувствовала и прилегла на кровать, это было в 19:30. За это получила взыскание. Еще одно было в ноябре прошлого года - за незастегнутую пуговицу на рабочем месте», - сказала мама Варвары.

Сейчас адвокат надеется, что суд будет руководствоваться законом. Караулова неоднократно поощрялась администрацией колонии, принимала участие в общественной жизни отряда. Кроме того девушка учится на третьем курсе очно-заочной формы обучения в Московском финансово-промышленном университете "Синергия" на факультете юриспруденции и в Московском открытом институте по специальности "менеджмент".

Вологодский районный суд рассмотрит ходатайство об УДО Варвары Карауловой 16 апреля.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.