Вологодская область готова к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ

фото yandex.ru
По данным пресс-службы Правительства области, заместитель Губернатора Олег Васильев подвел итоги масштабной прививочной компании против гриппа, а также рассказал о готовности региона к предстоящему сезонному подъему простудных заболеваний.

По данным пресс-службы Правительства области, заместитель Губернатора Олег Васильев подвел итоги масштабной прививочной компании против гриппа, а также рассказал о готовности региона к предстоящему сезонному подъему простудных заболеваний.

В 2018 году привито 540493 вологжанина, что является рекордным количеством. Из них более 150 тысяч – дети.

С целью обеспечить максимальный охват населения было произведено дополнительное финансирование из областного бюджета и средства из внебюджетных источников.

«Традиционно мы проводим серьезную иммунизацию по группам риска, где охват составил от 56 до 98%. К ним относятся организованное детское население, медицинские работники, работники образовательных организаций, транспорта и коммунальной сферы, призывники, лица с хроническими заболеваниями и пожилого возраста, - рассказал Олег Васильев. - Лидерами в проведении прививочной кампании против гриппа являются Тотемский и Нюксенский районы, где охват населения прививками составил 50%. Не достигли рекомендованного 45% охвата населения прививками против гриппа девять районов - Вашкинский, Кирилловский, Харовский, Междуреченский, Тарногский, Вытегорский, Череповецкий, Белозерский, Чагодощенский».

Для успешного проведения прививочной компании использовали активную информационную работу. Кроме того, в этом году применялись новые способы в иммунизационной кампании. Речь идет о работе мобильных пунктов по вакцинации населения, расположенных рядом с местами массового скопления людей. Эта практика положительно оценена населением и в дальнейшем будет продолжена.

В настоящее время проводится масштабная работа по подготовке лечебных учреждений к возможному наступлению эпидемиологического подъема. С учетом опыта предыдущих лет в медицинских организациях создан запас противовирусных препаратов.

«По состоянию на 1 декабря обеспеченность противовирусными препаратами, рекомендуемыми для лечения и профилактики гриппа, составляет 100% от расчетной потребности. В аптечных и медицинских организациях области имеется запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, в том числе более 667 тысяч медицинских масок, что составляет 110% от потребности. Если возникнет необходимость, будет развернут коечный фонд. Готовы принять пациентов 453 инфекционные и 204 реанимационных койки. Разработан и утвержден план перепрофилирования коечного фонда в случае необходимости. Объем коек может быть увеличен до 1038. Медицинский персонал прошел необходимую подготовку. Надеемся, что комплексная подготовительная работа принесет положительные результаты», - отметил Олег Васильев.

На сегодняшний день статистический среднесезонный уровень заболеваемости простудными заболеваниями держится в пределах нормы.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.