Всероссийский фестиваль бега впервые пройдет в Верховажском районе в селе Сметанино

Соревнования состоятся 11 июня. В них примут участие 300 человек - спортсмены из нескольких регионов России.

Соревнования состоятся 11 июня. В них примут участие 300 человек - спортсмены из нескольких регионов России.

Марафонцы будут соревноваться на трех дистанциях: 42 километра 195 метров, 21 километр 100 метров и 10 километров. Трасса будет пролегать по исторической дороге. Именно по ней 250 лет назад шёл пешком в Москву Михаил Васильевич Ломоносов. Это живописный равнинный путь от Сметанино до районного центра Верховажье вдоль хвойного леса с одной стороны и чистейшей реки Вага с другой стороны.

Помимо спортсменов-профессионалов принять участие в марафоне смогут все желающие вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки. Для детей и начинающих любителей будет устроен забег на дистанцию 500 метров. Он начнется в 11:30. А подготовленные спортсмены на другие дистанции стартуют в 12 часов.

Директор марафона Валерий Прыгов: «Организация марафона соответствует самым высоким стандартам. К месту проведения марафона участников по предварительным заявкам доставит трансфер с точек сбора из Вологды и Череповца. На месте спортсмены получат стартовые пакеты, которые будут включать стартовый номер, чип электронного хронометража, футболку с логотипом марафона. Для приезжающих самостоятельно будет организована парковка. Разумеется, учтены все бытовые вопросы - раздевалки, камеры хранения, туалеты. Кроме того, будут работать пункты питания и освежения на старте, вдоль трассы и после финиша. Все финишеры получат памятные медали и благодарственные письма, а победители в дополнение к этому получат дипломы и призы».

Марафон в Сметанино проводится при поддержке депутата Государственной Думы РФ Евгения Шулепова. Соревнования стали частью «Стратегии развития Верховского сельского поселения», которая была разработана год назад жителями поселения при помощи ученых РАН с учетом опыта города Вологды.

Сегодня – это единственная подобная Стратегия сельского поселения в России, которая предполагает развитие территории на принципах соучастия, когда для достижения результата объединяются усилия местной власти, бизнеса и жителей.

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Шулепов: «Все запланированные проекты Стратегии развития Сметанино запущены и работают. Это очень хорошо для сельской местности, где долгие годы ничего масштабного и деятельного не происходило. Мы приступили к разработке Генерального плана поселения. Это даст нам возможность заниматься дальнейшим развитием территории. Выбрали земельный участок под новое здание школы и приступили к проектированию школы. Началась газификация – газопровод уже проложен вдоль нескольких улиц в Сметанино. Приведены в порядок многие домохозяйства, зеленые зоны. Высажен новый парк. Благодаря активным и неравнодушным предпринимателям, мощное развитие получил сельскохозяйственный комплекс Сметанино. Так, в мае открывается новая ферма на 200 голов крупного рогатого скота, а осенью – еще одна.

В Сметанино начали задумываться о развитии туризма. Ведь это удивительный край! Есть легенда, что именно после посещения Сметанино император Александр II принял решение отменить крепостное право. Так это или нет, можно будет узнать у историков 10 июня в День села Сметанино. Мы проводим там большой праздник - фестиваль «Десята». Утром – служба в храме, который сейчас восстанавливается общими усилиями. Днем - концерты, мастер-классы, воркшопы, лекции, сплав по реке Вага, кулинарный тур, показательные выступления спортсменов, открытие новых объектов, торговля местными товарами ручной работы. Вечером – пикник на крутом берегу, откуда открывается живописный вид на реку и зеленые холмы. Этот праздник продолжится 11 июня, когда мы проведем первый в России сельский спортивный марафон. Приглашаем всех в гости в Сметанино!».

Добавим, что приём заявок на участие в марафоне для спортсменов стартовал сегодня и закроется по достижении лимита в 300 человек. Подать заявку можно на сайте vologdamarafon.ru.

Участие в качестве любителя на дистанцию в 500 метров не требует регистрации, достаточно прибыть на место проведения марафона вовремя – не позже 11 часов дня.

На время забега движение машин по трассе Сметанино-Верховажье будет перекрыто.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.