10 автобусов на газомоторном топливе закупили в Вологде за счет средств городского бюджета

0
336
10 автобусов на газомоторном топливе закупили в Вологде за счет средств городского бюджета

Новые автобусы марки НЕФАЗ уже прибыли в Вологду, сейчас они проходят процедуру регистрации в ГИБДД. Как только все необходимые документы будут получены, машины выйдут на городские маршруты. Сегодня из возможности оценили власти Вологды и представители общественности.

Новые автобусы рассчитаны на большое количество пассажиров. В них 25 мест для сидения, а всего салон вмещает порядка 110 человек. Машины полунизкопольные, то есть подходят для маломобильных вологжан, как инвалидов, так и мам с колясками. Один из входов оборудован пандусом, позволяющим заехать коляске, а внутри салона есть площадка, где может разместиться пассажир в инвалидном кресле.

«Мы протестировали новую технику, и могу с уверенностью сказать, что эти автобусы полностью приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Помимо пандуса и специальной площадки, все пороги выделены желтой контрастной полосой, что важно для людей с нарушениями зрения. Сейчас около 40 % общественного транспорта в Вологде является низкопольным, и радует, что этот процент растет. Теперь мы обсуждаем с городскими властями возможность помечать такие автобусы особым значком в приложении «Яндекс транспорт», чтобы пассажиры лучше ориентировались и понимали, какая машина подходит к остановке», – пояснил член Общественного совета Вологды, председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

Новые автобусы работают на метане, что по сравнению с дизельным топливом намного экологичнее и практически вдвое дешевле. Заправлять машины будут на уже построенной в Вологде газозаправочной станции на улице Мудрова. Каждой заправки баллонов хватит примерно на 450 километров пути. Это вполне достаточно для целого дня работы на городской линии, где среднесуточный пробег автобуса составляет 250 км.

Стоимость каждой машины около 5,4 млн рублей. Средства на их покупку – более 54 млн рублей были выделены из бюджета Вологды. Причем приобрести автобусы удалось практически на 30 % дешевле их реальной стоимости благодаря субсидии по программе Минпромторга. Это еще один серьезный вклад в обновление автопарка областной столицы.

«Эта работа идет в рамках выполнения поручений Губернатора области. Между Правительством региона и Газпромом было подписано соглашение о строительстве газозаправочной станции, также губернатором было дано поручение пополнять автобусный парк областной столицы, в том числе, за счет машин на газомоторном топливе. Мы проанализировали опыт других городов, где используется такая техника и пришли к выводу, что она экономична, надежна и безопасна. Как вы видите, автобусы современные, комфортабельные, для их использования сейчас создана вся необходимая инфраструктура. Если они хорошо покажут себя в эксплуатации, то будем и дальше двигаться в этом направлении по обновлению автобусного парка», – пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Предполагается, что новые автобусы, которые поступят в распоряжение предприятия ПАТП-1, выйдут на линию уже на следующей неделе. Работать они будут на маршрутах с максимальным пассажиропотоком: №№ 6, 16, 42, 2, 19.

Добавим, парк общественного транспорта областной столицы обновляется и за счет средств частных перевозчиков. В прошлом году ими были приобретены 33 машины, которые уже работают на маршрутах Вологды, сообщили в пресс-службе Администрации Вологды.

10 автобусов на газомоторном топливе закупили в Вологде за счет средств городского бюджета

10 автобусов на газомоторном топливе закупили в Вологде за счет средств городского бюджета

10 автобусов на газомоторном топливе закупили в Вологде за счет средств городского бюджета

вернуться в раздел Транспорт

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.