По инициативе Губернатора Вологодской области в федеральную собственность будет передано еще 765 км региональных дорог

Фото okuvshinnikov.ru
В ближайшие несколько лет в федеральную собственность будет передано еще 5 региональных дорог Вологодской области.

В ближайшие несколько лет в федеральную собственность будет передано еще 5 региональных дорог Вологодской области. Соответствующее решение было принято на заседании Правительственной комиссии по транспорту, которое провел в Красноярске вице-премьер Аркадий Дворкович.

По итогу обсуждения был утвержден план по приему-передаче автомобильных дорог общего пользования из региональной в федеральную собственность. В перечне 80 магистралей, 5 из которых проходят по территории Вологодчины:

-​ Лодейное поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок;

-​ Крестцы - Окуловка - Боровичи – Устюжна;

-​ Нижний Новгород – Шарья – Великий Устюг;

-​ Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово;

-​ Автомобильный обход города Вологды.

Общая протяженность указанных участков дорог в границах региона составляет почти 800 км. Согласно плану первые две из них будут переданы в федеральную собственность до 2021, а остальные – до 2026 года.

Напомним, задача по передаче региональных трасс была поставлена Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым еще несколько лет назад. Глава региона неоднократно обсуждал этот вопрос с представителями Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства. Так, в декабре 2017 года на встрече с заместителем руководителя Росавтодора Игорем Астаховым была достигнута договоренность о передаче в федеральную собственность автомобильной дороги на Великий Устюг.

«Туристический поток в Великий Устюг постоянно увеличивается. При этом значительная часть гостей добирается до родины Деда Мороза именно на личном транспорте. Состояние дорожного полотна всегда вызывало справедливые нарекания автомобилистов, поэтому все эти годы мы приводили в порядок наиболее разрушенные участки и параллельно вели переговоры о передаче дороги в федеральную собственность. Я очень рад, что такое решение было принято. Оно позволит привлечь значительные средства на ремонт и реконструкцию дороги и придать новый импульс к развитию восточным районам области», - убежден Олег Кувшинников.

В ближайшие годы в собственность Федерации должна перейти еще одна дорога, которая связывает новгородские Крестцы с юго-западным форпостом Вологодской области – городом Устюжна. Соответствующее обращение адрес Минтранса главы двух регионов – Олег Кувшинников и Андрей Никитин – подписали в феврале в рамках российского инвестиционного форума «Сочи-2018». Передача этой дороги в федеральную собственность позволит соединить федеральные трассы А-114 «Вологда – Новая Ладога» и М-10 «Москва – Санкт - Петербург» и два административных центра субъектов - города Великий Новгород и Вологда - по кратчайшему расстоянию.

Почти вдвое в перспективе должен сократиться и автомобильный путь из Санкт-Петербурга в Архангельск. Отдельные участки так называемого «Звездного маршрута» из Лодейного Поля в Плесецк еще находятся в стадии строительства, однако после их завершения и передачи дороги в федеральную собственность свяжут единой логистической цепочкой три региона: Ленинградскую, Вологодскую и Архангельскую области.

Масштабное строительство продолжается и в столице Вологодчины. В 2019 году должен быть завершен последний участок долгожданного автомобильного обхода Вологды, который позволит замкнуть северное и южное направления федеральной автодороги «Москва - Архангельск», направив транзитные потоки транспорта вдали от городских улиц и значительно разгрузив улично-дорожную сеть города. По инициативе главы региона весь объект, включая многочисленные инженерные сооружения, путепроводы, мосты и развязки (всего 28 км), окажется в федеральной собственности.

«Я благодарен руководству Министерства транспорта Российской Федерации, Росавтодора и Правительственной комиссии за эти важные для нашего региона решения. Передача такого значительного количества объектов в федеральную собственность позволит нам сэкономить колоссальные средства регионального Дорожного фонда и направить их на строительство, ремонт и реконструкцию других дорог, реализацию новых инфраструктурных проектов. Все это сделает жизнь вологжан и гостей области удобнее, комфортнее и безопаснее», - резюмировал Губернатор.

Добавим, что работа по передаче региональных трасс в собственность федерального центра началась уже давно. Первым значимым достижением в этом вопросе стала дорога А-119 «Вологда-Медвежьегорск», которая была передана в федеральную собственность в 2014 году. С тех пор в ремонт и реконструкцию магистрали было вложено более 7 млрд. рублей, а сама дорога была приведена в нормативное состояние и перестала вызывать многочисленные нарекания автомобилистов, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.