Водителей могут лишить прав за грязные автомобильные номера

Фото: yandex.ru
За грязные или нечитаемые автомобильные номера теперь грозит не только штраф, но и лишение прав.

Водители могут лишиться прав на один год, если номера их машины залеплены грязью или снегом, а также, если стерты буквы. Верховный суд РФ разослал инструкцию по наказанию нарушителей ПДД в суды всех регионов. Там подробно разъяснено, как применять ст. 12.2 КоАП. Напомним, в ней прописаны санкции за управление авто с нечитаемыми, нестандартными, установленными с нарушениями или подложными номерами. Последний раз подобные инструкции Верховный суд давал 12 лет назад, но этот документ устарел и потребовал доработки.

Главное, доказать, что человек умышленно испачкал или чем-то заклеил номер, рассказал почетный адвокат России, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

«В свое время было решение Верховного суда, что если умышленно заклеил номер или испачкал машину, тогда санкции применяются. А если налипла грязь, листья, лед – тогда человек не виноват. Надо отмыть это все, но не наказывать. Главный критерием остается преднамеренность, умысел», – сказал Леонид Ольшанский.

Важно помнить, что ответственность начинается, когда машина сделала сантиметр движения, то есть за управление транспортным средством.

«Стоять машина может грязная, без номерных знаков, с заклеенными знаками, за это наказания нет. Если кто-то не желает платить, снимает номера или заклеивает их, наказания за это нет. И это примыкает к сегодняшнему разъяснению ВС. Как только машина остановилась, она перестала быть категорией гражданского права», – сказал Леонид Ольшанский.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.