С 2019 года в России появятся "невозвратные" билеты на ЖД поезда

0
350
С 2019 года в России появятся "невозвратные" билеты на ЖД поезда
Такое нововведение одобрили депутаты Госдумы.

Парламентарии приняли закон в третьем (окончательном) чтении. Теперь РЖД будет компенсировать расходы пассажиров только в двух случаях: если поездка отменяется из-за болезни или несчастного случая, а также по вине самой РЖД. Об этом пишут "Известия".

Сейчас пассажир вправе вернуть железнодорожный билет в кассу и получить назад практически полную сумму, если возврат произошел не позже чем за 8 часов до отправления поезда. Если возврат происходит в промежутке между 8 и 2 часами, возмещается стоимость проезда и 50% от стоимости места. При отказе от поездки менее чем за 2 часа стоимость места вычитается из суммы компенсации полностью. 

По статистике, доля возвращаемых билетов последние годы стабильно составляет около 7%. Например, в 2012 году пассажиры отменили 2,8 млн поездок.

Планируется, что невозвратные билеты будут на 30% дешевле обычных, а поездка с комфортом может обойтись в половину стандартной цены. В Минтрансе считают, что в среднем скидка составит 30%, а для выгонов люкс и СВ — 50%. При этом на каждом маршруте невозвратными могут быть не более половины билетов. Воспользоваться новыми тарифами железнодорожники смогут уже этим летом. Это, по мнению авторов закона, должно снизить расценки и увеличить пассажиропоток на приоритетных направлениях — в частности, в Крым.

вернуться в раздел Транспорт

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.