В пассажирских автобусах могут появиться подушки безопасности

Фото yandex.ru
С таким предложением выступили сотрудники ГИБДД. Кроме того, предлагается усилить каркас и крепление сидений.

Предложение поддержали в Росстандарте. Обновленный госстандарт может вступить в силу к началу 2020 года.

Автоэксперт Дмитрий Леонтьев согласен с тем, что такие дополнительные меры безопасности могут помочь избежать тяжелых последствий при ДТП, но отметил, что основная проблема в том, что водители засыпают за рулем.

«Количество аварий с автобусами с большим количеством пассажиров из года в год только растет. Власти ищут любые способы хоть как-то взять под контроль эту ужасающую ситуацию. Основные аварии происходят, когда водители засыпают за рулем, это оборачивается большим количеством жертв. С этим надо бороться в первую очередь», – считает Дмитрий Леонтьев.

По словам эксперта, устанавливать подушки безопасности имеет смысл только на новые автобусы.

«Установить подушку на один автобус – недешево, но если на все автобусы в стране – себестоимость установки будет многократно уменьшена. Подушечный налог будет размазан по огромному количеству пассажиров и не сильно увеличит стоимость билетов. Устанавливать подушки рентабельно только при покупке нового автобуса. Нет экономического смысла ставить их на б/у автобусы, иначе подушки будут стоить дороже, чем сам автобус», – считает Дмитрий Леонтьев.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.