В ГИБДД разъяснили порядок привлечения к ответственности за нарушения ПДД, выявленные в автоматическом режиме

0
497
В ГИБДД разъяснили порядок привлечения к ответственности за нарушения ПДД, выявленные в автоматическом режиме
Фото yandex.ru/images
В Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД УМВД России по Вологодской области участились случаи обращений граждан, желающих отменить постановление о привлечении к административной ответственности, так как на момент нарушения автомобиль был продан другому лицу или собственник не находился за рулем транспортного средства.

УГИБДД УМВД России по Вологодской области разъясняет, что на основании статьи 2.6.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, выявленных приборами фото- видеофиксации, привлекается собственник (владелец) транспортного средства, сведения о котором содержатся в информационных системах МВД России, а не водитель, управляющий данным транспортным средством.

В соответствии с примечанием к статье 1.5 КоАП РФ презумпция невиновности в данном случае не действует. Собственник (владелец) транспортного средства может быть освобожден от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту оно выбыло из обладания в результате противоправных действий других лиц. Обязанность по доказыванию таких данных возлагается на собственника (владельца) транспортного средства. Наличие одного договора купли-продажи не может являться абсолютным доказательством того, что в момент фиксации нарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица.

Обстоятельствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другим лицом, могут являться:
- наличие информации в полисе обязательного страхования гражданской ответственности о допуске других лиц к управлению транспортным средством;
- показания свидетелей и лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

В случае продажи транспортного средства собственник вместе с покупателем вправе обратиться в подразделение ГИБДД для перерегистрации транспортного средства в день совершения сделки. Если транспортное средство с момента продажи не перерегистрировано в течение 10 дней, то бывший владелец автомобиля вправе обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля, предъявив при этом документы, подтверждающие факт заключения сделки.
вернуться в раздел Транспорт

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.