В Вологде поставили на поток комплексный капитальный ремонт автобусов, обслуживающих городские маршруты

Такой способ обновления автопарка запустили на предприятие «Вологда Транс», которое обслуживает часть городских маршрутов.

Такой способ обновления автопарка запустили на предприятие «Вологда Транс», которое обслуживает часть городских маршрутов. Каждые полгода на капитальный ремонт встают 2 автобуса, в которых меняют 90 % запчастей и кузовного железа.

«Несколько лет назад мы предприняли первые попытки отремонтировать капитально отдельные части – двигатели, ходовые части, затем занялись кузовным ремонтом. Сейчас поставили эту работу на поток. К капремонту автобусы готовим заранее, выводим их с рейса, заменяя резервными. Причем, не просто капитально ремонтируем – совершенствуем заводские дефекты сборки и делаем транспорт комфортнее и современнее. После ремонта мы сможем их эксплуатировать еще порядка 8-9 лет», – рассказал директор предприятия «Вологда Транс» Сергей Люлин.

Капитально ремонтируют три марки автобусов – «Нефаз», «Лиаз» и «Олимп». В среднем процесс обновления занимает полгода. На данный момент на ремонте находится автобуса марки «Нефаз» с 9-летним пробегом – работы завершены на 70 %. Старое кузовное железо полностью заменили на детали из нержавеющей стали, установили новое электрооборудование, новые стеклопакеты с откидными форточками. Также перепланирована система отопления, чтобы поддерживать равномерную комфортную температуру в салоне. Кроме того, в машине полностью перебирают двигатель, меняют обшивку и сидения.

«Раньше этот автобус был полунизкопольным, откидного пандуса в нем предусмотрено не было – теперь здесь появится пандус, также будут установлены электронные маршрутоуказатели, в салоне разместим несколько камер видеонаблюдения, которых не было изначально, и голосовое оповещение. Также серьезная работа проведена по совершенствованию пневмосистемы, в неё зимой попадал конденсат, от этого заклинивало двери, приходилось их ремонтировать. Теперь пневмосистема будет полностью осушена и сможет работать без сбоев», – рассказал главный механик, заместитель директора предприятия «Вологда Транс» Александр Зель.

Сейчас городские маршруты обслуживают четыре капитально отремонтированных автобуса, все они выкрашены в красный цвет. Выбор продиктован, в том числе требованиями безопасности – такая машина лучше заметна в транспортном потоке.

В ближайшие два года на предприятии планируют построить современный производственный комплекс для капитальных ремонтов автобусов. Уже начаты земельные работы, подвозят металлоконструкции, готовят участок к укладке фундамента. После завершения работ здесь можно будет ремонтировать и машины других перевозчиков.

Добавим, также перевозчики Вологды закупают автобусы, обновляя автопарк. В прошлом году было приобретено 30 машин, в этом – еще 15. Также 10 низкопольных автобусов большой вместимости, работающих на газу, закуплено в начале года за счет средств городского бюджета. Все машины сейчас работают на городских маршрутах.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Комментарии (1)

  • Алексей Смирнов 23 Сентября 2018, 00:19

    А какой это автобус?

    Мне нравится0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.