Проблему бездорожья в России решит «суперасфальт»

Фото yandex.ru
В России планируют масштабно применять западную технологию «суперасфальт».

В Росавтодоре рассказали, что подобные асфальтобетонные смеси позволят увеличить срок службы покрытия до 12 лет. Такая технология учитывает климатические особенности и интенсивность движения на дорогах каждого региона.

В ближайшие два года «суперасфальт» уложат на тысяче километров дорог России, в том числе крымскую «Тавриду». Однако эксперты отмечают, что новая технология – удовольствие недешевое, поэтому она будет использоваться только на крупных федеральных трассах.

Завкафедрой дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев рассказал, что «суперасльфат» - новый подход к проектированию асфальтового бетона: «Он был разработан в США, а наши коллеги его переняли, но переняли немного механически. Нужно было провести соответствующую адаптацию зарубежных подходов к российской действительности. Вся территория США, кроме Аляски, находится южнее той широты, на которой находится, например, город Сочи. Опрометчиво слепо перенимать методологию без какой-либо адаптации. Нельзя гарантировать, что эта методика станет панацеей от всех бед и спасет от проблем в дорожном хозяйстве. Асфальт будет стоить дороже: потребуется переоснастить как минимум испытательные лаборатории дорожных организаций. А оборудование потребуется исключительно импортное и достаточно дорогое».

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.