Такая вот бюрократия

0
890
История данная ещё не закончена... А хочу поведать я о вот таком неожиданном обстоятельстве, которое повергло меня в значительное недоумение и, даже, негодование.

Итак, есть в истории нашей семьи, как и у всех жителей нашей страны родственники, предки, добывшие ценою своих жизней в Великой Отечественной войне возможность просто жить всем нам на земле. Не стану вдаваться в пафосные слова о том, как необходима память всем нам о воинах той страшной поры, чтоб жили в веках герои несокрушимой Победы. Мой рассказ как раз прозаичен, и от этого может быть и воспримется каким то частным, хотя это далеко не так.

Ну вот, среди участников Великой войны миллионы тех, чья судьба доподлинно неизвестна. Так, и мой двоюродный дед, то есть брат моей родной бабушки в 21 год от роду ушёл на фронт и, с тех пор, вся родня о нем ничего не знала, кроме как из пришедшей похоронки, где говорилось, что "ваш сын и брат, такой-то красноармеец, пал смертью храбрых в январе 1942 года и похоронен в братской могиле" у деревни с неразборчивым названием. Долгие годы про что то ещё о нашем солдате не знали у нас в семье почти ничего, даже точной даты рождения. Прошли годы, уже умерла и сестра солдата, остались только племянники и их дети, которые видели одну пожелтевшую от времени фотографию молодого парня в военной гимнастерке. Но, вот, нынче, в век высоких технологий, доступа к информации, и самое главное, благодаря неравнодушным людям, нашли мы, потомки, на одном из мемориальных сайтов сведения о нашем героическом двоюродном дедушке! Знаем теперь и место захоронения, и район, откуда призван на фронт был наш Солдат, и деревня, где родился - Ореховая. Не известны доподлинно лишь некоторые сведения о рождении деда - дата, данные о его родителях. Знающие люди подсказали - идите в архивы района, области и ищите. И, о, чудо! Нашлась такая информация в архиве о нашем Герое! Ну, и конечно, как и положено по тамошнему архивному регламенту, заказана была нами справка, чтоб увидеть своими глазами исторический, теперь уже, документ. И, вдруг, служительница архива, на самом деле немало нам поспособствовавшая в розысках, объявляет, что получить мы сей документ о рождении нашего деда можем только предъявив подтверждение родственных связей с умершим, или же, официальный документ, выданный гос.органами, о смерти родственника, нашего Солдата то есть...! На робкие мои пояснения, что где же взять нам документы о человеке, погибшем на страшной войне, девушка-архивариус развела руками и поведала о необходимости соблюдения закона о защите персональных данных граждан.

Но, Бог ты мой, в сердцах хочется воскликнуть! Это вот чтобы получить сведения о человеке, родившемся без одного года 100 лет назад, и сложившего голову на войне, нам, потомкам Солдата, нужно представить справку о его смерти..! Чтобы просто получить сведения о рождении солдата Великой Отечественной, выньте да подайте доказательство, что Солдат умер.. А, так - нет, не положено!

Ну, в в архиве нам посоветовали - обращайтесь в суд. Документы, мол, собирайте. И там, суд да дело, как говорится..

Да... вот ведь, понимаю же умом, что надо ещё один круг нашей родимой бюрократии пройти. Ещё один круг, чтоб возвратить память о герое. Ну что же, на фронте-то солдату нашему в глаза смерти пришлось смотреть, ему наши заботы теперешние показались бы, несомненно, ерундовыми.. Мы все теперь живём, горя настоящего не знаем.. По сути то, живём что надо. Только вот, действительно ли - как надо, живём то мы..?

вернуться в раздел

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.