Вологодский гарнизонный военный суд

загрузка карты...

Контактная информация

г. Вологда, наб. 6 Армии, д.101
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00, Пт. с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00
+7 (8172) 54-17-00
Вологодский гарнизонный военный суд изначально, как и все военные суды Российской Федерации является приемником военных трибуналов, создание которых началось по инициативе Реввоенсоветов в середине 1918 года. С этого времени образовались военно-судебные органы: чрезвычайные тройки, полевые суды, военно-полевые сессии, которые в результате преобразования стали называться военными трибуналами.

Для организации единого управления разрозненно создававшихся военных трибуналов приказом № 94 от 14 октября 1918 года Революционный военный совет Республики учредил Военно-Революционный Трибунал, переименованные в 1918 году в Революционный Военный Трибунал Республики (РВТР). В январе 1919 года РВТР издал первую инструкцию революционным военным трибуналам фронтов и армий, определившую их структуру и порядок деятельности. В последующие годы организация и деятельность военных трибуналов регламентировалась положениями о революционных военных трибуналах, первое из которых было утверждено постановлением РВС республики от 4 февраля 1919 года.

 Первым документом центральной власти, определивший судоустройство в Красной армии, стала «Инструкция революционным трибуналам фронтов и армий» .

Следующим документом являлось положение Реввоенсовета РСФСР от 4 февраля 1919 года «О революционных военных трибуналах», предусматривавшее стройную вертикальную судебную структуру. Первоначально все военные суды состояли из председателя и двух членов.  

В 1921 году в правовом положении трибуналов произошло изменение: из специального репрессивного органа Реввоенсовета Республики и революционных военных советов фронтов и армий они фактически превратились в специализированные судебные органы, созданные для осуществления правосудия в вооруженных силах, а также для рассмотрения дел о совершении наиболее опасных преступлений. Нормативным документом, урегулировавшим эти изменения, стало постановление ВЦИК от 23 июня 1921 года «Об объединении всех революционных трибуналов Республики».

Военный трибунал Вологодского гарнизона был сформирован в октябре 1961 года и подчинялся непосредственно военному трибуналу Ленинградского военного округа. В период с 1961 года по 1997 год  военный трибунал Вологодского гарнизона находился по адресу: г. Вологда, Набережная 6 армии, д. 111. С 1997 года военный суд расположен по адресу: г. Вологда, Набережная 6 армии, д. 101.

На момент образования военного трибунала Вологодского гарнизона и по 1969 год его председателем являлся подполковник юстиции Юдин Михаил Николаевич.

В дальнейшем Вологодский гарнизонный военный суд возглавляли: Алёшин Иван Иванович, Галимов Хариз Галимович, Алексеев Павел Павлович, Трощенко Игорь Яковлевич, Хоров Борис Григорьевич, Петроченко Владимир Андреевич, Газин Константин Александрович.

21 апреля 1992 года очередной съезд народных депутатов России внес дополнения в ст. 163, 164 Конституции РСФСР, включив военные суды в судебную систему Российской Федерации, однако, вернув им прежнее, дореволюционное название «военные суды».

В соответствии с директивой Главного штаба Сухопутных войск от 21 июля 1992 года военный трибунал Вологодского гарнизона переименован в военный суд Вологодского гарнизона.

С принятием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации, в которой по-иному определены понятие, задачи судебной власти и способы её осуществления, начался новый, современный этап в развитии военно-судебной системы.

23 октября 1996 года принят Федеральный Конституционный закон «О судебной системе  Российской Федерации». В соответствии с его положениями формируется единая система, в которую входят и военные суды.

С принятием 23 июня 1999 года ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» принципиально изменились стоящие перед военными судами задачи. Военные суды превратились из правоохранительных органов в органы защиты прав и законных интересов военнослужащих, стали гарантом законности в Вооруженных Силах.

В соответствии с приказом Председателя Верховного Суда РФ от 9 декабря 1999 года военный суд Вологодского гарнизона переименован в Вологодский гарнизонный военный суд, в состав которого входят: председатель суда, заместитель председателя суда и два судьи. Аппарат военного суда включает: начальника отдела, четырех секретарей судебного заседания, помощника председателя суда, помощника судьи и специалиста 1 разряда. С 2009 года по настоящее время председателем суда является Нетрусов Андрей Александрович, судьи военного суда: Ладный Виктор Витальевич и Жестоканов Вячеслав Алексеевич.

отзыв о Вологодский гарнизонный военный суд

Если вы хотите оставить отзыв, то вам требуется авторизоваться на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.