О Герое нашего времени Алексее Демидове расскажет Кирилло-Белозерский музей-заповедник

7 марта в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музее истории города и района – открылась выставка «Герой нашего времени – Генерал-полковник А.А. Демидов», познакомиться с которой возможно до пятого апреля. Именно до этого дня вещи и документы советского военачальника Алексея Арсентьевича Демидова будут представлены для широкой общественности.

В фонде Кирилло-Белозерского музея-заповедника они появились два года назад – в 2018 году генерал-полковник приезжал в Музей с личным визитом и передал на хранение форму, шинель, шапку-ушанку, фуражку, удостоверения и фотографии. В фондах музея уже хранится фуражка 1979 года и летняя форменная куртка 1980-х годов.

Тогда он рассказал и о своей интересной судьбе. Алексей Арсеньевич Демидов родился 7 марта 1936 года в деревне Ереминское Кирилловского района Вологодской области. Его отец Арсений Семёнович был участником советско-финской и Великой Отечественной войн. Мать Юлия Германовна – домохозяйкой, колхозницей. Учился Алексей в Фефеловской начальной школе, Ферапонтовской семилетней школе, 8 класс закончил в Кирилловской средней школе. После переезда семьи в город Кохма Ивановской области продолжил учебу там, закончил 10 класс в 1954 году. В том же году поступил в Ярославское военное училище. Служебная биография Алексея Демидова насчитывает 36 лет.

В 1957 году он получил свое первое назначение и отправился в Германию, где проходил службу в группе советских войск в течение семи лет. С 1964 по 1966 год был командиром роты в Одесском военном округе (город Белгород-Днестровский). В 1969 году закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. После ее окончания Алексей Арсеньевич получил назначение в Дальневосточный военный округ, где служил в должностях заместителя командира полка, командира полка, начальника штаба дивизии и заместителя командира дивизии.

В 1975 году поступил в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил им. К.Е. Ворошилова. После завершения учебы А.А. Демидов был направлен в Киевский военный округ. Занимал должности командира дивизии, с 1980 года – первый заместитель командующего и член Военного совета армии, с 1982 – командующий армией. В 1984–1988 годах был первым заместителем, а затем командующим южной группы войск в Будапеште.

В 1986 году Алексею Арсеньевичу присвоено звание генерал-полковник. Высокие профессиональные знания, богатейший опыт нашли применение на посту заместителя Главнокомандующего Сухопутных войск – начальника Главного управления боевой подготовки. В 1991 году А.А. Демидов вышел в отставку. Генерал награжден многими медалями, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

В настоящее время Алексей Арсентьевич активно занимается общественной работой, является заместителем председателя попечительского совета Союза ветеранов правоохранительных органов и подразделений спецназа. Основная задача этой организации – оказание помощи ветеранам, вдовам, воспитательная и патриотическая работа с молодежью, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.