Библиотеки Вологодской области могут стать «модельными»

Фото: cultinfo.ru
Библиотеки Вологодской области могут принять участие в конкурсе отбора по созданию модельных муниципальных библиотек.

Прием заявок на участие конкурса уже стартовал и продлится до 30 апреля включительно.

На сайте Библиотеки нового поколения можно найти все необходимую методическую информацию. Так представлен перечень действия для подготовки к участию, рекомендации по разработке концепции модернизации библиотеки, смет расходования средств, дорожных карт, подготовке к оформлению документов, формы заявки и анкеты.

В 2019 году благодаря участию в конкурсе были открыты две вологодские модельные библиотеки: перепрофилированы городская библиотека № 6 Централизованной библиотечной системы города Вологды и детская модельная библиотека в Соколе. Учреждения получили по 5 млн. рублей из федерального бюджета, еще порядка 3 млн. выделили на местном уровне.

На выделенные средства библиотеки были оснащены в соответствии с передовыми информационными технологиями. В помещениях обновили и пополнили книжные фонды, приобрели современное мультимедийное оборудование,   особое внимание уделялось доступности учреждения для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в вологодской модельной библиотеке внедрили электронную систему книговыдачи.

«Модельная библиотека — новый формат общения между книгой и читателем, - подчеркивает исполнительный директор Сухонского молочного комбината, член общественного Совета Сокольского района Игорь Белоусов. - Первая модельная библиотека появилась в Соколе в позапрошлом году и уже стала привычной реальностью. Современное оборудование и широкоформатный интернет позволяет сокольчанам получить любую необходимую информацию из Национальной электронной библиотеки. Для многих маленьких читателей она стала буквально «вторым домом». Прекрасно, что подобные возможности появятся у всех вологжан».

По итогам конкурсного отбора на предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектам РФ на создание модельных муниципальных библиотек в 2021 году 10 млн. рублей получила центральная районная библиотека имени Николая Рубцова в Тотьме.

«Создание модельных библиотек - одно из важных направлений национального проекта «Культура». После модернизации библиотечные пространства легко трансформируются под различные форматы мероприятий. Вологодская область активно участвует в этом направлении поддержки. В 2021 году конкурсный отбор выиграла Тотемская районная библиотека имени Н.М. Рубцова. С учетом местного софинансирования в её модернизацию будет вложено 13 млн. рублей. Это очень значимо, поскольку год - юбилейный, посвященный Николаю Рубцову. Уже создан проект, к запуску готовятся конкурсные процедуры, - рассказал первый заместитель главы региона Антон Кольцов. - Хотелось бы отметить и региональную составляющую, которая также направлена на достижение целей нацпроекта, а именно: программу губернатора «Сельская библиотека». Она стартовала в 2019 году, и в 2020м мы создали 26 модельных библиотек – по одной в каждом районе».

В этом году по современному модельному стандарту оборудуют еще 28 библиотек, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.