Земляки Героя Советского Союза Евгения Преображенского встретились с лучшими лётчиками современности в Ейске

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Накануне в Центре народной культуры города Ейска прошла торжественная церемония награждения призеров конкурса по воздушной выучке летных экипажей морской авиации ВМФ «Морской ас».

Члены Вологодской делегации, земляки легендарного лётчика стали почётными гостями в Ейске, городе, где в рамках праздничных мероприятий, посвященных 110-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, проходило чествование лучших летных экипажей.

В своей приветственной речи военное командование отметило, что Евгений Преображенский является «маяком» и «фундаментом» для тех, кто сейчас находится за штурвалом самолетов. Он награждён тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова второй степени и Красной звезды и многими медалями. Его жизненный путь от простого лётчика до генерал-полковника авиации дает лётчикам удивительную силу и веру в свои возможности.

И это не случайно – Евгений Преображенский первым проложил по воздуху путь на Берлин в августе 1941 года. На самолетах ДБ-3 специальная авиагруппа нанесла бомбовые удары по столице гитлеровской Германии. Дальность полета в одну сторону составила почти тысячу километров. Преображенский миновал Балтику с мощной зенитной обороной противника. И так 78 лет назад было совершено девять авианалетов.

«Те самолеты не имели современной системы навигации и управления. В сегодняшнем понимании это были пилоты-камикадзе. Но они шли на это, – заметил генеральный инспектор Министерства обороны РФ Юрий Балуевский. – Сейчас фигура Преображенского – пример для современных асов. Личность, на которую нужно равняться, совершенствуя свой профессионализм».

В соревнованиях, проходивших под флагом 110-й годовщины со дня рождения Е.Н. Преображенского на базе 859-ого Центра морской авиации, приняли участие 20 лучших экипажей морской авиации и более 20 единиц авиационной техники со всех флотов России.

Переходящие Кубки главнокомандующего ВМФ им. Героя Советского Союза генерал-полковника Евгения Николаевича Преображенского вручали генеральный инспектор ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский и начальник морской авиации ВМФ, генерал-майор Игорь Кожин. На церемонии награждения они отметили «Лучший экипаж вертолета противолодочной авиации Военно-морского флота», «Лучший экипаж самолета морской штурмовой авиации Военно-морского флота», «Лучший экипаж самолета морской истребительной авиации Военно-морского флота», а также «Лучший экипаж самолета морской специальной авиации Военно-морского флота».

В ходе мероприятия состоялось награждение медалями за отличие в военной службе I, II и III степеней, за достижения в военно-политической работе и за участие в главном военно-морском параде.

В завершение праздничного мероприятия в Ейске Ю.Н. Балуевский вручил лётчикам порядка 20 памятных знаков, посвящённых 110-летию Е.Н. Преображенского, а члены Вологодской делегации подарили 859 Центру сувениры, книги, а также передали в их музей репринтное издание биографического очерка «Небо зовёт», на форзаце которого на память оставили свои росписи. Теперь книга о подвиге группы Преображенского войдёт в историю по-новому.

Узнать, с чего начиналась эта история можно не только в Ейске, в городе, где с 1931 по 2011 годы находилось лётное училище имени И.В. Сталина, которое в своё время окончил Герой Советского Союза Е.Н. Преображенский, но и в Кириллове, на земле, где родился генерал-полковник авиации. Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл постоянную экспозицию «Музей Евгения Преображенского», посетить которую можно с 9:00 до 18:00, кроме воскресенья и понедельника, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.