Сотрудники Кирилло-Белозерского музея вместе со школьниками подготовили новогоднюю выставку

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Ученики 3 «А» класса Кирилловской школы (классный руководитель Валентина Александровна Филимонова) принимают участие в новом творческом проекте «Мы – коллекционеры».

Главная задача проекта – увлечь детей процессом коллекционирования, собрать и представить личные коллекции в классе. Под руководством сотрудника музея Ксении Валерьевны Гусариной был проведен цикл интересных занятий, на которых дети познакомились с различными коллекциями, с историей и традициями советских праздников, собрали в классе коллекцию открыток советского периода. Несколько занятий было посвящено новогодней теме. Новогодние и рождественские праздники любят и отмечают по всему миру. Для детей Новый год и Рождество – это любимые праздники. Они с нетерпением ждут веселых утренников и подарков от зимнего волшебника. В каждой семье есть и свои новогодние традиции: дети вместе со взрослыми выбирают и украшают елку, мастерят подарки и игрушки, устраивают совместные прогулки, подписывают и отправляют открытки к праздникам. Традиция посылать открытки сейчас почти забыта. А когда-то только так и можно было передать привет родственникам и друзьям в разных уголках страны. Чтобы поддержать эту традицию, школьники изготовили новогоднюю открытку, которую подписали и отправили по почте своим родным. А ёлочку в классе они украсили игрушками из бумаги и фольги, золочеными орехами и шишками. Итогом первой части проекта стала выставка советских новогодних открыток «С Новым годом поздравляем и от всей души желаем…». На выставке в школе представлены коллекции советских новогодних открыток Марии Голягиной, Марии Хомяковой, Матвея Белова, Софии Блиновой, Елизаветы Клубковой, Александры Колобовой, Артема Корина, Златы Гусариной.

Один из комплексов выставки каждый день обновляется. Дети приносят новогодние игрушки и елочные украшения советского времени, а также современные новогодние открытки. На переменах и педагоги, и школьники с большим интересом рассматривают выставку. От взрослых можно услышать реплики: «Я помню эту открытку! Ой, у меня тоже такая игрушка была. Сколько было у нас открыток! Если в деревне только посмотреть, то можно еще найти такие открытки и игрушки».

Сейчас новогодние открытки времен СССР представляют большую ценность не только для коллекционеров, но и для всех, кто интересуется историей и культурой своей страны. Над созданием многих из них трудились известные в стране художники и фотографы. Разнообразны персонажи и темы новогодних открыток – Дед Мороз, Снегурочка, герои сказок, животные, космонавты, природа. Почта перед Новым годом работала с повышенной нагрузкой, и едва справлялась с потоком поздравлений. На открытках даже печатали предупреждение: «Отправляйте поздравительные открытки заблаговременно». Во многих семьях нашего города хранят, и даже оформляют в альбомы старые советские, в том числе и новогодние открытки. Примером такого бережного отношения к прошлому служит выставка «С Новым годом поздравляем и от всей души желаем…». Спасибо всем участникам выставки!

В Новом году работа по проекту будет продолжена. Ребята готовятся к выставке «Чемодан сокровищ» и обсуждают с родителями, какую из своих коллекций они представят на выставке в школе, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.