Специалисты продолжат реставрировать вологодскую колокольню

Фото: пресс-служба Вологодского музея-заповедника
Внутренняя реставрация начнется уже сегодня, 26 сентября.

Колокольня Софийского собора, имеющая историю строительства с XVI по XIX века, является древней культовой постройкой Вологодского Архиерейского двора и признана памятником культурного наследия федерального значения. Несколько веков здание выполняло свою основную функцию – призывало к богослужению колокольным звоном. Сегодня же колокольня – это главные часы города, богатая коллекция колоколов XVII столетия, образец уникальной архитектуры и самая высокая точка исторического центра, откуда открывается панорама Вологды. Внешний и внутренний облик объекта сохранялся на протяжении десятилетий благодаря музейным специалистам и проводимым реставрационным работам.

С октября по декабрь 2018 года на колокольне Софийского Собора выполнялись противоаварийные и наружные ремонтно-реставрационные работы. В августе этого года состоялся электронный аукцион, по результатам которого подрядчиком следующего этапа работ стала петербургская реставрационная организация «АВК Групп». Время ремонта определено на период с сентября по декабрь 2019 года. Работа будет проходить в рамках областного финансирования.

Основные виды работ охватывают внутренний объём колокольни: специалистами будет проведена отделка интерьеров, реставрация основной и винтовой лестниц, устройство новой лестницы с предполагаемым показом конструкций деревянного блока и часового механизма. Сейчас работы находятся на стадии подготовки: устанавливаются ограждения вокруг колокольни и строительные леса внутри памятника, подбираются необходимые материалы. По словам начальника ремонтно-реставрационного отдела музея Ольги Соколовой, нестандартная архитектура колокольни и сложность конструкций лестниц потребует много усилий и времени для проведения реставрации, сообщают в пресс-службе Вологодского музея-заповедника.


Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.