III Беловские чтения назвали главным событием культурной жизни Вологодской области

Фото vologda-oblast.ru
Более тысячи поклонников творчества Василия Белова из 12 регионов России, всех муниципальных образований Вологодчины, собрались накануне 84-го дня рождения писателя в Вологде, чтобы принять участие в III Всероссийских чтениях «Белов. Вологда. Россия»

Более тысячи поклонников творчества Василия Белова из 12 регионов России, всех муниципальных образований Вологодчины, собрались накануне 84-го дня рождения писателя в Вологде, чтобы принять участие в III Всероссийских чтениях «Белов. Вологда. Россия»

Организаторами научно-литературного проекта, включающего в себя литературные встречи, выставки, кинопоказы, спектакли, научные доклады и экскурсионные программы, выступили Правительство Вологодской области, Администрация Вологды и Вологодский госуниверситет.

Торжественное открытие Беловских чтений состоялось сегодня в областной Бабушкинской библиотеке. В своей приветственной речи заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев назвал форум Василия Белова крупнейшим литературным событием жизни не только нашего региона, но и всей страны.

«С каждым годом растет интерес в Беловским чтениям, расширяется география его участников, все больше и больше людей приезжают в Вологду на дни памяти Василия Ивановича. Немногие культурные фестивали региона могут похвастаться такой многогранностью, как Беловские чтения - это и народное творчество, и литературные изыскания, и поддержка талантливой молодежи, и популяризация прозы Василия Ивановича. Каждый год Беловские чтения открывают нам новые факты из биографии писателя, дают новое осмысление его литературного наследия, открывают новые имена», - рассказал Олег Васильев.

По его словам, Беловские чтения, выпадающие на середину осени, с одной стороны подводят итоги яркого, насыщенного на события фестивального лета, с другой, дают старт на Вологодчине нового культурного сезона.

«Приятно, что проект постоянно развивается, не стоит на месте, не замыкается только на встрече единомышленников. В прошлом году состоялось открытие Мемориального музея-квартиры Василия Белова в Вологде. В этом году открыт памятник на могиле поэта на его малой родине в Тимонихе. Убежден, у Беловских чтений большое будущее. От имени Правительства Вологодской области благодарю всех, кто принимает участие в это празднике мысли, души, творчества и любви к своей родине», - отметил заместитель Губернатора.

Олег Васильев преподнес букеты цветов вдове писателя - Ольге Сергеевне и дочери Анне.

«Вчера в Тимонихе состоялось открытие памятника на могиле Василия Ивановича. Признаюсь, я шла на кладбище с некоторой настороженностью, но мне все очень понравилось. Мы посадили около кладбища аллею дубков и берез. Я очень тронута вниманием людей, которые берут память о Василии Белове, его наследии. Приятно удивил меня и день сегодняшний. Прекрасные темы докладов. В них Белов предстает не только как писатель деревни. Пока будет здоровье, буду принимать участие во всех Беловских чтениях, проходящих на родине Василия Ивановича», - заявила Ольга Белова.

Мероприятия, посвященные творчеству Василия Белова, проходят в эти дни в Вологодском госуниверситете, в библиотеках региона, в театрах Вологды, в музее-квартире писателя на улице Октябрьской областного центра. Впервые в рамках Чтений в Вологде будет проведен семинар для начинающих литераторов.

Яндекс.Метрика