В Центре писателя В.И. Белова открылась выставка Эдуарда Фролова

фото www.google.ru
26 апреля в Центре писателя В.И. Белова собрались почитатели его творчества, старшеклассники школы, которая носит имя писателя, представители научного сообщества, Союза художников и Союза писателей России.

26 апреля в Центре писателя В.И. Белова собрались почитатели его творчества, старшеклассники школы, которая носит имя писателя, представители научного сообщества, Союза художников и Союза писателей России.

В год 85-летия Василия Ивановича Белова культурно-просветительского центра отмечает 12 лет со дня основания, сохраняет и популяризирует творчество писателя и авторов, продолжающих лучшие традиции русской литературы.

Руководитель центра Мария Сергеева рассказала гостям о сотрудничестве с театральными коллективами, поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья и о новых направлениях работы, которые развивает центр. На сайте Центра Белова можно найти уникальные материалы – статьи о произведениях Белова, отзывы об их экранизации, викторину по фильмам писателя. Там же представлен коллекционный фонд, который включает в себя около 650 отдельных статей 1966-2017 годов, около 230 журналов, более 100 книг, подаренных писателю или центру. В электронной библиотеке на сайте исследователи и ученые могут найти полнотекстовые версии некоторых публикаций, что особенно отметила Светлана Николаевна Патапенко, доцент филологического факультета ВоГУ, один из авторов коллективной монографии ученых ВоГУ «Повесть В.И. Белова «Привычное дело» как вологодский текст.

Впервые в Центре Белова были представлены результаты научных исследований творчества писателя - монография «Повесть В.И. Белова «Привычное дело» как вологодский текст», написанная коллективом ученых Вологодского государственного университета под общей редакцией канд. фил. наук, доцента кафедры литературы ВоГУ Сергея Юрьевича Баранова. Повести «Привычное дело» в 2016 году исполнилось 50 лет, а несколько глав монографии прозвучали в качестве докладов на III Всероссийских Беловских чтениях осенью прошлого года.

Профессор кафедры русского языка филологического факультета Елена Николаевна Ильина рассказала, как создавалась книга, в которой отражено восприятие повести критикой 60-х годов – не всегда, кстати, доброжелательное, исследуется, как устроено пространство повести, два мира – деревня и город, какое значение имеют в повести предметы и вещи. Для современных школьников удивительно было узнать, что отрез шерстяной ткани, которым награждали за отличную работу в 50-х годах, по меркам нашего времени практически равноценен автомобилю люкс-класса.

В этот день часто говорили о трудностях перевода произведений Василия Белова – на немецкий язык, на язык кино и на язык книжной иллюстрации.

Замечательным подарком Центру Белова стала выставка книжной графики художника Эдуарда Фролова, приуроченная к его 80-летию. За долгие годы творческой деятельности художник оформил множество изданий вологодских писателей и поэтов, в том числе и несколько книг Василия Белова. Заместитель директора по науке Вологодской областной картинной галереи Ирина Борисовна Балашова рассказала об уникальном искусстве оформления книги, когда нужно понять книгу, представить ее в нескольких рисунках, раскрыть настроение через обложку, при этом учесть пожелания автора, издателя, и даже технические возможности типографии. То, какой видит читатель книгу, формирует его представление о красоте и гармонии, и замечательно, что книги, оформленные Эдуардом Фроловым, есть не только в каждой библиотеке, но и наверняка в каждом вологодском доме. Гости выставки увидели не только известные многим с детства обложки книг и иллюстрации, но и неопубликованные авторские варианты изданий.

Председатель Вологодского отделения ВТОО «Союз художников России» Николай Иванович Мишуста зачитал поздравительную телеграмму художнику от руководства организации и поздравил с получением серебряной медали творческого союза, которой отмечен вклад Эдуарда Фролова в отечественную культуру.

Особенно трогательно прозвучала благодарность представителя Союза писателей России Дмитрия Ермакова, первую книгу которого в 1997 году оформил именно выдающий художник-график. Писатель отметил, что это самый «светлый и талантливый человек», которого он знает.

В своих отзывах гости особенно отметили интерактивную экскурсию по Центру писателя В.И. Белова – знакомство с детективом Ширли Холмс, внучатой племянницей любимого писателем книжного героя, зажигательные народные игры и песни, в которые их вовлекали сотрудники центра и наши гости – образцовый фольклорный ансамбль «Жаровлика» Вологодской ДМШ №4.

За 12 лет своего существования Центр Белова стал местом встречи творческих людей, писателей, музыкантов, исследователей - культурно-просветительским пространством в новом динамичном районе Вологды. Здесь же осенью пройдет Второй литературный семинар для молодых поэтов и писателей в рамках IV Всероссийских Беловских чтений, призеры которого побывают на родине писателя – деревне Тимонихе и Литературном институте в Москве, где учился писатель.

Выставку книжной графики Эдуарда Фролова можно посетить до 26 мая по адресу ул. Щетинина, д. 5

Яндекс.Метрика