В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике представили выставку авторских кукол

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Выставка «Авторская роспись Юлии Макиной»  в рамках серии «Мир увлечений наших горожан» открылась в июле этого года. На выставке представлено 65 работ.

Юлия Павловна Макина родилась в 1977 году в северной глубинке Архангельской области. Когда была еще подростком, семья переехала на Вологодчину. Окончив школу Юлия, уехала жить в Кириллов, вышла замуж и несколько лет занималась воспитанием детей. Когда дети подросли, задумалась о работе. Всегда хотелось попробовать себя в творчестве, в чем то необычном. Решение пришло неожиданно, и было связано с нашим туристическим городом. Юлия решила заняться рисованием сувениров для приезжающих гостей. Как говорит сама Юлия: «Хотелось, чтобы они смогли увезти частичку прекрасного в память о городе. Рисованию не училась и в нашем роду тоже никто не рисовал. Поэтому благодарна Богу за этот дар, который открылся, когда мне было уже 32 года».

Так начали появляться первые куколки, неваляшки, матрешки, шкатулки, пасхальные яйца и еще много всего расписанного художественной гуашью. Сюжет на работах долго обдумывать не пришлось. Главная достопримечательность - Кирилло-Белозерский монастырь, прекрасно ложился кистью на работы. Монастырь в любое время года по-своему прекрасен, величавая архитектура вдохновляет и дает раскрыться творческим порывам. Интерьерные куклы: монах, русская красавица, крестьянка или барыня приобретают во время росписи свой характер, свое имя. Деревянная заготовка в руках Юлии с помощью ее таланта превращается в образ Матрены Филлиповны, Дуняши, Парижанки и других.

В 2015 году по благословению батюшки Юлия Павловна увлеклась созданием икон, применив технику декупажа с элементами авторской росписи.

И вот уже на протяжении 10 лет работы Юлии украшают интерьеры домов, офисов гостей из разных городов и стран, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.