В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике показали икону из кости «Сошествие Святого Духа»

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В День Святой Троицы Кирилло-Белозерский музей-заповедник представил икону XVIII века, вырезанную из кости -  «Сошествие Святого Духа», которая до 1938 года находилась в Николо-Бородаевской церкви Филипповского сельского совета Кирилловского района.

«Известным с древнейших времен поделочным материалом была кость. Особенно ценима была слоновая кость, из которой производили значительную часть декоративных изделий. Славились искусной резьбой византийские косторезы. При изготовлении вещей использовалась гладкая, объемная или сквозная резьба. Европейские мастера, целиком зависящие от импорта материала, также создавали прекрасные произведения искусства.

В России резьба по кости была особенно развита на Русском Севере. Его мастера наиболее часто использовали в качестве материала мамонтовую, моржовую кость или цевку (трубчатые кости крупного рогатого скота). Одним из наиболее известных центров косторезного искусства являлось село Холмогоры Архангельской губернии. Монастырские описи перечисляют значительное число резной кости в прикладах икон, костяных складней в храмах и ризницах. Как правило, такие изделия были вкладными, многие из них имели драгоценную оправу», - рассказывает научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника Елена Щурина.

Небольшая икона из кости, представленная на информационных площадках музея, происходит из деревянной Бородаевской Николаевской церкви, построенной в 1791 году в Николаевской волости (сейчас – Ферапонтовское сельское поселение Кирилловского района Вологодской области).

Как рассказывают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника, на иконе вырезана композиция «Сошествие Святого Духа на апостолов». Это событие поминается через 50 дней после Пасхи, в христианскую Пятидесятницу, которая является одним из переходящих двунадесятых праздников. В этом году он приходится на 7 июня. С сошествием Святого Духа апостолы обрели способность и силу для проповеди учения Христа всем народам. Иначе этот праздник еще называется Троицыным днем, так как с сошествием Святого Духа верующим открылось триединство Бога: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. В день Святой Троицы православные украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами. Этот обычай пришел из Ветхозаветной Церкви, когда на Пятидесятницу синагоги убирали зеленью в память о событии, произошедшем при цветущей и зеленеющей Синайской горе, где Моисей получил скрижали закона. По традиции Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, также была украшена ветвями деревьев и цветами. Вспоминают в этот день и явление Аврааму Троицы у Мамврийского дуба. Украшенный зеленью храм – это воспоминание и о дубраве Мамре. На второй день этого праздника, Духов день, воздается особое почитание Святому Духу, видимо сошедшему на учеников Христа.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.