В музее-квартире Белова подготовили выставку «Слово о матери»

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
15 июля в Музее-квартире В.И. Белова откроется выставка «Слово о матери», посвященная матери выдающегося писателя-«деревенщика».

На материале фондовых предметов она расскажет об истории и особенностях взаимоотношений Василия Ивановича со своей матерью Анфисой Ивановной, которую, как однажды призналась жена писателя, «любил больше, чем меня».

Действительно, Анфиса Ивановна была для писателя не просто матерью, но и мудрым наставником, знатоком крестьянских традиций и хранителем языка старой северной деревни. «Все, что связано с моей литературной деятельностью, - тоже от мамы. Язык от нее», - говорил Белов.

Известно, что с опорой на ее рассказы и воспоминания В.И. Белов выстраивал текст одного из самых известных своих произведений «Лад. Очерки о народной эстетике», в котором неоднократно ссылался на нее.

Выставка расширяет представление о «милой матери» писателя цитатами известных писателей-«деревенщиков», друзей Белова – Ф.А. Абрамова, Е.И. Носова, А.И. Брагина, А.А. Романова, которые высоко оценивали роль Анфисы Ивановны в жизни Белова. В частности Носов писал: «…Анфиса Ивановна была «не просто мать, старый человек в доме, необходимый для писательского быта, но ко всему этому и помощница в том высоком смысле». Абрамов отмечал: «Для друзей сына – она мать!».

Василий Белов посвятил матери более десятка стихотворений, одно из первых, ранних - «Разбуди на заре меня», написано в 1959 году и опубликовано в первом сборнике стихов Белова «Деревенька моя лесная» в 1961 году. В том же 1961 году вышли «Стихи о матери» («Знаешь ты о том давно…»), в 1963 году - наметки будущей поэмы «Мать» («Выгладь, мама, рубашку мне…»), но так и оставшейся незаконченной.

Размышления о близкой кончине матери особо трагично прозвучали у Белова в произведениях 1990-х – рассказе «Душа бессмертна» и поэме «Скорбные дни».

На выставке представлены фотографии из документального фонда Музея-квартиры В.И. Белова, черновые записи А.И. Беловой с воспоминаниями о своей жизни, рукописи и машинописи стихотворных текстов В.И. Белова о матери и родине, в том числе ранние солдатские стихи, прежде нигде не экспонировавшиеся, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.