В музее кружева для вологжан подготовлена выставка «Геометрия зимы»

Фото: пресс-служба вологодского музея-заповедника
С 25 декабря на первом этаже Музея кружева откроется фотовыставка Сергея Кичигина «Геометрия зимы».

Выставка покажет гостям разнообразие и неповторимость узорных снежинок, запечатлённых на фотографиях в высоком разрешении. Автор снимков – вологодский фотохудожник Сергей Кичигин. На зимние фотоэксперименты его вдохновил фотограф и учёный из США Кеннет Либрехт – создатель иллюстрированного справочника снежинок. Вооружившись необходимой техникой, Кичигин начал снимать уникальные ледяные кристаллы.

Показать то, чего человеческий глаз увидеть не в силах, не так-то просто. Снежинки оказались довольно капризными «фотомоделями» и требовали к себе особого отношения. Съёмка на улице, например, результатов не давала – без каких-либо приспособлений добиться достаточной резкости всех граней кристалла на изображении не получалось. Тогда Сергей Кичигин придумал другую схему: сначала снежинку нужно поймать на стекло, потом переместить в специально подготовленное холодное помещение и там уже начинать фотосессию. Отдельно пришлось подумать над системой защиты объектов съёмки, ведь любой источник постоянного света в студии – это тепло, которое моментально уничтожает кристаллы.

«Подходящий для съёмок снег в Вологодской области выпадает, примерно, 3-6 раз за зиму. В остальное время с неба падает снежная крупа или сильно слипшиеся кристаллы, непригодные для съёмки. Даже в редкие подходящие дни надо знать нюансы и успевать либо к самому началу снегопада, либо к его концу. Для съёмочного процесса важна также температура и влажность: самые красивые и прочные кристаллы появляются при температуре порядка - 15 градусов», – делится тонкостями работы фотограф.

Преодолев все технические трудности, за несколько лет работы Сергей Кичигин создал одну из крупнейших в мире коллекций фотографий снежинок. Сегодня его работы хранятся во многих частных собраниях в России и за рубежом, их приобретают для рекламных кампаний фирмы со всего мира. На счету вологодского фотографа и премии во многих российских и международных конкурсах: «Дикая природа России», «Душа Вологды», «National Geographic», «Michael The Maven Photography Contest», «Nikon Small World» (США), «The Photographic Angle» (Великобритания) и др., сообщают в пресс-службе Вологодского музея-заповедника.


Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.