В музее к открытию готовится выставка антикварных велосипедов

Фото: Вологодский музей-заповедник
В художественном отделе Вологодского музея-заповедника идет подготовка выставки «Быстроног – велосипед по-русски», организованной совместно с Веломузеем Андрея Мятиева.

Выставка расскажет об истории появления и распространения велосипедной культуры в Императорской России в 1860-1917 годах. . На ней представлены все основные типы конструкций веломашин: тяжелый «костотряс» 1860-х годов с деревянными, окованными металлом колесами, высококолесный «паук» 1880-х с огромным передним и маленьким задним колесами, один из первых, так называемых «безопасных» велосипедов 1890 года с цепной передачей, трехколесная веломашина для дам, военный складной аппарат самокатчиков Русской императорской армии, гоночный тандем, и даже велосипед с карданным приводом.

Обширная экспозиция велофонарей наглядно демонстрирует все этапы эволюции конструкции – от примитивных масляных и свечных светильников, до совершенных по меркам начала прошлого века керосиновых и ацетиленовых фар.

Также на выставке можно увидеть и уникальные документы, в том числе «билет на право езды по городу Вологде» 1908 года - аналог нынешнего водительского удостоверения и многое другое.

Церемония открытия выставки состоится 14 февраля в 16:00. Выставка «Быстроног – велосипед по-русски» пробудет в стенах художественного отдела Вологодского музея-заповедника до 31 мая 2020 года.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.