В вологодском музее подвели итоги акции «Ночь музеев. Под знаком льва»

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
16 мая Вологодский музей-заповедник традиционно присоединился к проведению Международной «Ночи музеев». В этом году акция состоялась в виртуальном формате.

Долгожданное мероприятие стартовало в 21:00 на музейном ютуб-канале. Благодаря онлайн-формату, зрителями «Ночи музеев» стали не только вологжане, но и жители других регионов России. Больше возможностей открылось и сотрудникам музея: к акции смогли присоединиться филиалы – музей «Семёнково», Музей кружева, Дом-музей Петра I, Дом-музей А.Ф. Можайского, музей «Мир забытых вещей» и Дом купца Самарина.

Самыми популярными роликами оказались огненный финал «Ночи музеев» с лучшими моментами фаер-шоу прошлых лет (2260 показов), театральная зарисовка музея «Семёнково» на тему возвращения солдата в северную деревню конца XIX – начала XX веков (2219 показов), презентация отреставрированных доспехов самурая из экспозиции Дома-музея А.Ф. Можайского (2170 показов), полёт над вечерней Вологдой и подъём на колокольню Софийского собора во время программы «Окунись в ритм города из своей гостиной» (2095 показов).

Гости виртуальной «Ночи музеев» совершили путешествие во времени, не выходя из дома. В эпоху XVII века их окунула экскурсия «Дом Петра в деталях», в литературную и музыкальную жизнь начала XX века – выступление заслуженного артиста России Всеволода Чубенко и композитора Владимира Сергеева. Военным годам и Великой Победе были посвящены два ролика – презентация акции Музея кружева «Птицы памяти» и рассказ о новой выставке «Город. Человек. Война» в отделе истории.

Во время трансляции зрители смогли попасть в хранилище редкой книги, куда доступ в обычные дни ограничен для посетителей, а также прогуляться по тёмным залам отдела природы и послушать голоса ночных обитателей музея. Своих первых, хоть и виртуальных гостей приняла выставка изразцов XVI – XX веков в художественном отделе кремля. Сюрпризом для зрителей стал ролик вне программы, подготовленный Домом купца Самарина: видео посвящено Александру Павловичу Самарину и его связи с музейным делом на Вологодчине.

Первая в истории музея виртуальная акция состоялась, о чём говорят не только лайки и репосты, но и тёплые и восторженные отзывы зрителей. Конечно, все самые запоминающиеся и яркие музейные мероприятия проходят только при живом общении, но эксперимент с проведением «Ночи музеев» в режиме онлайн открыл новые возможности и для посетителей, и для сотрудников музея, сообщают в пресс-службе Вологодского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.