В вологодском музее открылась выставка советских елочных игрушек

Фото: пресс-служба Вологодского музея-заповедника
18 декабря в Вологодском кремле открылась самая праздничная выставка. Дизайнер и декоратора Ника Макаровская привезла в Вологду более 1000 советских елочных игрушек.

Уникальную коллекцию Ника Макаровская собирала в течение десяти лет. Всё началось с одной игрушки: «Когда-то в поисках новогодних игрушек я нашла очень красивого стеклянного попугая. Оказалось, что он советский. Я вспомнила, что в детстве у меня была очень красивая игрушка – "Царевна-лебедь", стала искать такую же. Вот тут для меня открылся огромный мир советских игрушек». Коллекция стала пополняться благодаря друзьям дизайнера и просто неравнодушным людям. Некоторые экземпляры были приобретены на аукционах, блошиных рынках и в антикварных магазинах.

Первые гости «Сказки для друзей» окунулись в необыкновенную атмосферу Нового года: взрослые вспоминали своё советское детство, ребята слушали их рассказы и восхищались волшебством, которое создают игрушки прошлого столетия. Удивило посетителей количество наряженных ёлок в небольшом зале: здесь и трёхметровая ёлка «Рог изобилия» в дореволюционном стиле – с игрушками в виде фруктов и овощей, и ёлка-малютка с такими же миниатюрными украшениями середины XX века. Кроме того, в музее можно увидеть тематические ёлки «Космос», «Цветы и бабочки», «Агитационная» и «Ватную ёлку». Дополняют сказочное пространство фигуры Дедов Морозов, Снегурочек и Снеговиков из ваты и папье-маше, куклы, картонные флажки, гирлянды, подарочные коробки, карнавальные маски, открытки и конфетти.

Во время церемонии тёплые слова прозвучали в выступлениях родственников и друзей Ники Макаровской. К поздравлениям с открытием выставки присоединилась депутат Законодательного собрания области Марина Денисова. После официальной части в «Сказке для друзей» начались чудеса: по инициативе коллекционера была проведена благотворительная лотерея. Одному из победителей выпала возможность перерезать красную ленту и открыть выставку, другой счастливчик получил подарок от Деда Мороза – игрушку на ёлку. Все собранные во время лотереи средства пойдут на реабилитацию четырёхлетней Таисии Рогожиной из Череповца.

В том, что «Сказка для друзей» действительно способна подарить новогоднее чудо, Ника Макаровская убедилась ещё до торжественного открытия: днём выставку посетил Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, который сейчас путешествует по России вместе с командой НТВ. Во время встречи коллекционер рассказала зимнему волшебнику о своём собрании и показала самые необычные экспонаты, сообщают в пресс-службе Вологодского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.