В Вологодском музее покажут европейские веера XVIII – XX веков

Фото: пресс-служба Вологодский музей-заповедник
2 августа в Музее кружева начнёт работу выставка «Я охлаждаю, я освежаю, я могу хранить секреты».

Московский государственный объединённый музей-заповедник представит вологжанам богатую коллекцию старинных вееров.

В ближайшие два месяца гости Вологодского музея-заповедника будут знакомиться с историей изящного аксессуара и его уникальными образцами конца XVIII – начала XX века из Франции, Англии, Германии, Голландии. Большинство вееров были изготовлены известными мастерами и художниками, произведены в знаменитых веерных мастерских.

Представленные веера относятся к двум основным типам: веер-плие – с плиссированным экраном и жестким остовом, и веер-бризе – складной веер, состоящий только из твердых пластин. Станки вееров изготовлялись, как правило, из кости, перламутра, рога, панциря черепахи, а также из искусственных материалов, имитирующих натуральные. Мастера предпочитали именно эти изысканные, но хрупкие материалы. Для изготовления экранов вееров чаще всего выбирали бумагу, кружево, шелк, газ и атлас, украшая их росписями, вышивкой, блестками, бисером. Невероятный шик и элегантность придавали веерам экраны из страусовых перьев.

Московский музей дополнил выставочный ряд произведениями графики, дамскими платьями и предметами декоративно-прикладного искусства. Всего в Вологду было привезено около 190 старинных предметов. Атмосферу эпохи дополнят кружевные изделия из собрания Вологодского музея-заповедника.

Выставка «Я охлаждаю, я освежаю, я могу хранить секреты» будет работать до 27 сентября, сообщают в пресс-службе Вологодского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.