В Вологодской области началась Беловская неделя

Фото: МБУК "ЦБС г. Вологды"
VI Всероссийские Беловские чтения начались — Беловская неделя получилась насыщенной разнообразными культурными событиями, наполненной словом Василия Ивановича Белова, удивила новыми форматами.

В первый день Чтений ученики школ областной столицы и Вологодского района написали диктант по отрывкам из произведений знаменитого автора деревенской прозы. Также организаторы предложили участникам диктанта выполнить творческое задание — поразмышлять о проблематике произведений Василия Белова, о значении его творческого наследия, о нравственных уроках прозы Василия Ивановича. В Вологде диктант написали более двадцати трёх тысяч школьников. Среди них немало тех, кто справился с заданием без орфографических и пунктуационных ошибок — сертификаты отличников Беловского диктанта и закладки с символикой Чтений получат 2456 человек. Напомним, что взрослые смогут проверить грамотность в день рождения Василия Ивановича, 23 октября в 18.00 в Центре писателя и в Вологодской универсальной научной библиотеке.

Одним из ключевых событий Недели стало Беловское педагогическое собрание — форум, объединяющий работников учреждений образования и культуры Вологодской области, занимающихся популяризацией идей и творчества Белова, приобщением учащихся к литературному и культурному наследию Вологодского края. Торжественное открытие состоялось в школе №21 имени И.В. Белова, с приветственными словами выступили Иван Поздняков, старший референт Мэра города Вологды по вопросам культуры и Ирина Гуляева, начальник управления образования Администрации города Вологды. Также на церемонии открытия выступили Сергей Баранов, заведующий кафедрой литературы факультета истории и филологи Вологодского государственного университета — с докладом «Беловское неследие в образовательной деятельности» и Татьяна Макарова, заместитель директора школы №21 имени В.И. Белова — с докладом «Исследовательская компетенция как необходимое условие образовательной деятельности». Известный писатель и краевед Геннадий Сазонов представил свою новую книгу «Сияние слова Василия Белова», где собраны уникальные материалы о нашем земляке. На церемонии открытия прозвучали произведения Татьяны Тераевич и Валерия Гаврилина в исполнении образцового художественного коллектива «Ансамбль виолончелистов» Детской школы искусств имени В. П. Трифанова, литературную композицию подготовили учащиеся школы №21.

После торжественной церемонии открытия началась работа по четырём секциям — «Изучение творчества В.И. Белова в школе», «Воспитание юного читателя на материале творчества В.И. Белова», «Проектная деятельность, краеведение, приобщение к творчеству», «Формирование ценностных ориентиров в процессе изучения литературы». Всего было зачитано около пятидесяти докладов. Разговор шёл об изучении произведений Василия Ивановича Белова в образовательных учреждениях, о нравственном и духовном воспитании юных читателей на примерах героев произведений мастера деревенской прозы, о приобщении детей и подростков к изучению культуры родного края. В I Беловском педагогическом собрании приняли участие – более 100 человек из Вологды, Череповца, Харовска, Грязовца, Бабушкинского, Бабаевского, Нюксенского, Тарногского районов.

Произведениям Василия Ивановича был посвящён целый цикл мероприятий в образовательных учреждениях города. На занятиях «В мастерской В.И. Белова» школьники знакомились с разными гранями творчества известного автора. Так, в школах №1 и №15 учащимся предложили познакомиться с публицистическими произведениями Василия Белова, в том числе, с его газетными фельетонами, а также стихотворениями Василия Ивановича. Ученики вологодских школ участвуют в диспутах, викторинах, литературных гостиных и марафонах, научно-практических и читательских конференциях, конкурсах чтецов и конкурсах сочинений, рисунков, фотографий и презентаций. Насыщенной получилась Беловская неделя в средней общеобразовательной школе №10. Учащиеся участвовали в олимпиаде по творчеству В.И. Белова, составляли кроссворды и выпускали газеты, посвящённые выдающемуся автору деревенской прозы, провели костюмированное шествие по школе и квест по произведениям Белова.

К Беловской неделе присоединились учреждения культуры. Участниками мероприятий по творчеству Василия Белова в Вологодской областной детской библиотеке стали более 600 детей. Во всех городских библиотеках проходят встречи, литературные гостиные, познавательно-развлекательные программы по произведениям нашего знаменитого земляка. Особый интерес у молодёжи вызвали «ЛАДные игры» в Центре писателя В.И. Белова по книге очерков о народной эстетике. Старшеклассникики и студенты состязались в знании народных обычаев и традиций, угадывали значение диалектных слов, сочиняли бывальщины и даже пели частушки. Победителем интеллект-игры «ЛАДные игры» - 2019 стала команда «Привычное дело» школы № 6. Отметим, что в этом году задания интеллект-игры впервые были адаптированы и для младших школьников – в «ЛАДушкиных играх» победу одержали ученики Ермаковской средней школы.

Беловская суббота стала итогом первой недели Беловских чтений. У вологжан и гостей города, участников Чтений, получился настоящий культурный выходной.

С утра известный вологодский экскурсовод Нина Смелкова пригласила всех желающих на литературную прогулку по областной столице и помогла участникам экскурсии взглянуть на Вологду с новой, неожиданной стороны. Восемь увлекательных литературных историй рассказала Нина Смелкова у знаковых вологодских достопримечательностей — и за час небольшим оживила для слушателей несколько разных эпох. Лекция Константина Бальмонта в Вологде, по которой он впоследствии написал трактат, и полемика авторов «Красного севера» двадцатых годов, дореволюционный путеводитель по Русскому Северу и современные вологодские литераторы — перед глазами участников экскурсии словно бы мелькали кадры увлекательного кинофильма о насыщенной творческой жизни нашего города.

Продолжилось литературное знакомство с областной столицей в музее-квартире В.И. Белова, где участники узнали о том, как жил и работал выдающийся мастер деревенской прозы, рассмотрели коллекцию икон и картин нашего знаменитого земляка — в том числе, произведения, написанные самим Василием Ивановичем, узнали историю создания первого в России музея Белова.

На народный праздник по произведениям Василия Белова в селе Кубенском собрались почитатели таланта писателя. Организаторами праздника стали Центр культурного развития Вологодского муниципального района, Вологодская центральная районная библиотека, Кубенский Дом культуры.

Лирическое настроение подарили участникам Чтений вологодские библиотеки. В Областной универсальной научной библиотеке прошёл литературно-музыкальный вечер «Земные кремни», посвящённый Валерию Гаврилину и Василию Белову. Пронзительные строки Белова в сочетании с произведениями знаменитого композитора, которые исполнили учащиеся и преподаватели музыкальной школы №1 имени В.А. Гаврилина, ещё долго будут звучать в сердцах гостей библиотеки.

На вечере «Я без родины не могу» в Центре писателя соединились литература, музыка и живопись. Стихотворения Василия Ивановича прочли курсанты Вологодского института права и экономики ФСИН России и читатели Центра, музыкальные подарки преподнесли Владимир Сергеев, Валентин Кургин и Анна Малиновская. Также на встрече был представлен портрет Василия Белова кисти московской художницы Ольги Викторовой. В других городских библиотеках прошли литературные гостиные, спектали, фольклорные посиделки по творчеству В.И. Белова, сообщают в пресс-службе МБУК "ЦБС г. Вологды".

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.