Кирилло-Белозерский музей представит эксклюзивных кукол в Трапезной палате

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В здании Трапезной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника строится выставка работ Народного мастера России Марины Васильевой «Окарина – глиняная флейта». В экспозицию вошли свистковые флейты, народные костюмы и куклы, созданные в единственном экземпляре.

Куклы М.Н. Васильевой не для игры, они объект коллекционирования, предмет интерьера. Мастер с точностью этнографа пытается передать не только внешний облик родных её сердцу «черепан», «белозёр», но и особенности их пластики, движения, мимики.
Много лет Марина Николаевна работает над созданием отдельных кукол и целых серий, где, она пытается отразить региональные особенности костюма. Её этнографические куклы всегда за работой. Женщины и девушки прядут, или плетут кружева, или идут по воду, мужчины плотничают или косят траву, или работают за гончарным кругом.
Не меньший интерес представляют окарины мастера, коллекцию из которых она собирала более 30 лет.
«Окарина – это духовой музыкальный инструмент, или аэрофон, – рассказывает Марина Васильева. – Она относится к классу флейт. Это свистковая флейта, имеющая замкнутый объем: в отличие от флейт в виде трубки – это флейта в виде сферы. И наконец, это флейта, сделанная из глины – глиняная или земляная сосудообразная свистковая флейта».
Выставка окарин будет работать в здании Трапезной палаты музея-заповедника с 20 февраля по пятое апреля 2021 года, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Яндекс.Метрика