Кирилло-Белозерский музей-заповедник начал реставрацию крепостных стен Нового города

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В феврале 2021 года на федеральные средства, выделенные Министерством культуры Российской Федерации, начались работы по реставрации крепостных стен Нового города ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря.

Государственный контракт с подрядной организацией заключен на два года до декабря 2022 года. К этому времени будут отреставрированы участки между Косой и Вологодской башнями. Работы на прясле стены между Вологодской и Кузнечной башнями планируются в 2023 году. На сегодняшний день выполняется воссоздание кровель, реставрация фасадов, замена разрушенных кирпичей.

В период с 2018 года в Кирилло-Белозерском монастыре проведен беспрецедентный объем работ по реставрации уникальных крепостных сооружений. На сегодняшний день работы проведены и ведутся на пяти башнях XVII столетия (всего таких башен шесть) и крепостных стенах. В результате ранее в не используемых объектах размещаются открытые фондохранилища, реставрационные мастерские, выставочные пространства, кафе и различные музейные службы.

Памятник, называемый Новым городом, (это связано с его более поздним происхождением по сравнению с основной частью монастыря), представляет собой крупнейшее крепостное сооружение из дошедших до нашего времени со времен древней Руси, а также по праву считается образцом средневекового фортификационного искусства.

Наивысший взлет в возведении сооружений военной архитектуры проявляется в наличии образцовой для XVII века системы огневой защиты и характеризуется отсутствием мертвой зоны. Крепость имеет очень хорошую сохранность, за исключением Косой башни, которая рухнула в конце XVIII века и кровельных конструкций.

К концу 2022 года с этим уникальным объектом культурного наследия смогут ознакомиться все гости музея, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.