Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл выставку вологодского художника Михаила Копьёва «Путь к картине»

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Официальное открытие выставки живописи и графики Михаила Копьёва «Путь к картине» сегодня состоялось в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме.

Творчество вологодского художника представила его супруга – Ираида Валентиновна Копьёва, которая поблагодарила генерального директора Музея Михаила Шаромазова за «прекрасную возможность показать картины в одном из самых лучших музеев России».

В трёх залах Народного дома представлены картины, созданные Михаилом Васильевичем в разные годы.

Живописец, график, сценограф… Заслуженный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии Вологодской области по изобразительному искусству Михаил Копьёв за свою жизнь попробовал себя в разных ипостасях. Искусствоведы замечают, что он отличный анималист. И.В. Копьёва уверяет: «Михаил нарисовал столько животных, что в Народном доме не хватило бы залов, чтобы разместить все картины!»

Но главная тема, представленная на выставке в Кириллове, это библейская.

«Глядя на работы Михаила Копьёва, видишь, как работала его кисть, как работала его мысль, – замечает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Он всегда выделялся среди вологодских писателей необычностью решений, особым цветовым строем и, работая на евангельские, библейские сюжеты, которые не слишком популярны в настоящее время, давал возможность говорить о том, что важно и нужно каждому человеку».

Выставка «Путь к картине» увлекает, заставляет думать, вглядываться, искать новые планы и смыслы. Она учит читать мысли художника и понимать его метафоры, которые он оставил нам в наследство.

Михаила Васильевича Копьёва не стало в 2017 году, но его дух продолжает жить в каждой картине. Это автор исторических, историко-аллегорических, жанровых произведений, портретист, анималист и иллюстратор.

Выставка «Путь к картине» будет работать до 10 января 2021 года, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.