Кирилло-Белозерский музей-заповедник покажет самые значимые работы художника Михаила Копьёва

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Кирилло-Белозерский музей-заповедник в своём выставочном комплексе – Народном доме – строит выставку художника, работы которого украшают собрания ценителей искусства из разных стран.

Картины вологодского автора – Михаила Копьёва – представлены в коллекциях России, Франции, Австрии, Германии, Бельгии, Люксембурга, Англии, Израиля и США.

Многие из произведений хранятся в Центральном государственном музее современной истории, Государственном литературном музее им. В.Даля, Театральном музее им.А.Бахрушина, Доме-музее им. Н.В. Гоголя, Библиотеке-Фонде «Русское Зарубежье», Российском Фонде Культуры, Музее и общественном центре им. А. Сахарова, Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Вологодской областной картинной галерее, Череповецком художественном музее; в музеях городов Вологодской области: Кадникова, Кириллова, Сокола, Тотьмы, Устюжны, Харовска.

В Кириллове посетители выставки «Путь к картине» – именно такое название проекту дала супруга художника Ираида Валентиновна Копьёва – смогут увидеть произведения, которые ранее экспонировались на персональных выставках Михаила Копьёва в Германии, Люксембурге, Болгарии и ЮАР.

Искусствовед Натали Бекер, увидев картины вологодского художника в Люксембурге, заметила: «Французско-венгерский живописец Arpad Szenes, говоря о рисунке, как о первооснове художественного выражения, часто шутил: «говорят, что казак родился с приклеенным сзади седлом, а я родился с приклеенным к руке карандашом». Эта ассоциация, полная воодушевления и юмора, возникает на выставке художника Михаила Копьева, открытие которой состоялось в замке Бурглинстер. О художнике Михаиле Копьеве можно сказать, что он тоже «родился с карандашом в руках». В рисунках этого мастера чувствуется желание, которое владеет рукой автора, желание точности, острое, любящее вгрызаться во все детали, жадное до мелочей, именно оно заставляет трепетать жизнь и характер, как персонажей, так и животных в шедеврах его графики. С тем же изяществом и реализмом своего благородного письма в анималистическом рисунке, художник представляет нам весь бестиарий: здесь и рысь, и медведь, и пантера, и страус.

Рисунки Михаила Копьева, – средство дать волю своим мечтам, своему воображению, где мифология, библейские сюжеты, героические фантазии занимают едва ли не самое большое место в его творчестве. Графические работы художника свидетельствуют о свободном владении рисунком, темы его сюжетов при всей легкости исполнения значительны и хорошо продуманны».

Увидеть графику и живопись Михаила Копьёва посетители выставки в Кириллове смогут уже десятого сентября – именно на этот день Кирилло-Белозерский музей-заповедник запланировал официальное открытие.

Несмотря на то, что самого автора не стало три года назад, благодаря живым картинам мастера, наполненным его потрясающей энергетикой, можно понять, что это был за человек.

О Михаиле Васильевиче Копьёве Валентина Александровна говорила, что по своему мироощущению художник космичен, пантеистичен: «Для него мир реалий не способен существовать вне Духа, всё является носителем божественного света. Видимо поэтому, небо – один из ключевых образов. Не случайно художник отводит ему значительную часть композиции. Небо, как символ трансцендентального, доминирует над героями его полотен, корректируя их бытие. Небо облачное или чистое, динамичное или покоящееся, но всегда источник духовного, знак вечносуществующего, ценностного. В виду неба происходят все события: общаются ли люди («Следы легенд»), или молчат («Слушающие эхо»), размышляют («Безмолвие») или прощают грехи («Возвращение блудного сына»), – оно всему придаёт значимость, как высший свидетель и судия. «Главенство нематериального» обостряет восприятие художника, наполняет его «щемящим чувством» по отношению к любому явлению, моменту в природе, каждая травинка которой для него есть «травинка спасённого мира».

Ту самую «травинку» совсем скоро в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника сможет увидеть и почувствовать посетитель выставки «Путь к картине» Михаила Копьёва. Вы окунётесь в мир эмоций, рассуждений, дум и мыслей. Вы увидите мир Евангелия глазами художника.

Выставка работ Михаила Копьёва в Кириллове состоится во второй раз. Десять лет назад его работы были показаны в Архимандричьих кельях Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где их увидели тысячи туристов из разных стран и городов. В этом году местом показа был выбран Народный дом, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.