Кирилло-Белозерский музей-заповедник участвует в онлайн-акции «Похвала Сергию Радонежскому»

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Кирилло-Белозерский музей-заповедник присоединяется к онлайн-акции «Похвала преподобному Сергию», которую 8 октября, в День памяти одного из самых почитаемых русских святых - преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, проводит Сергиево-Посадский Музей-Заповедник.

Наряду с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником участие в акции примут Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Музей имени Андрея Рублева, Государственный музей "Ростовский кремль", Звенигородский музей, Серпуховский историко-художественный музей, Музей «Новый Иерусалим».

Преподобный Сергий Радонежский не оставил письменных заветов, вся его жизнь стала заветом, продолженным в деяниях его учеников и последователей, вступивших на путь подвижничества и почитавшихся как святые и преподобные. Учениками и собеседниками преподобного Сергия было основано около 30 монастырей. Один из них – Кирилло-Белозерский.

8 октября музеи-участники онлайн-акции будут публиковать материалы, связанные с коллекциями своих музеев, с именами преподобного Сергия Радонежского, его учеников и собеседников с хештегом #похвала_преподобному_Сергию. По нему можно смотреть публикации всех музеев-участников.

Первым экспонатом-участником данной акции из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника станет клеймо с черневым изображением Кирилла Белозерского и его духовного учителя Сергия Радонежского, молящихся иконе «Богородица Одигитрия», на фоне Кирилло-Белозерского монастыря.

В течение дня в официальных группах Кирилло-Белозерского музея-заповедника пользователям сети Интернет будут представлены редкие экспонаты из коллекций музея, связанные с именем преподобного Сергия Радонежского, учителя и наставника преподобного Кирилла Белозерского, основателя монастыря, сообщают в пресс-службе музея.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.