На выставке Кирилло-Белозерского музея-заповедника представили кокошник XVIII века

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В Архимандричьих кельях Кирилло-Белозерского музея-заповедника открылась выставка одного экспоната из серии «Профессия – реставратор».

На этот раз в экспозиции Музея представили Кокошник конца XVIII – начала XIX веков.

Реставрация экспоната проводилась в суздальском филиале ФГБУК высшего образования «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» реставраторами Л.М.Громыко, Е.Е. Купреевой и А.П. Малининой.

Кокошник состоит из нескольких деталей, сшитых между собой (венец, картонный обруч, тесьма, декоративная лента с бантом, венок).
Венец выполнен в виде ажурной детали из холста. Ажурная деталь с просечным рисунком в виде 13 розеток из жемчуга, бисера, стразов и пайеток со стилизованным растительным орнаментом выполнена в технике «саженье по бели».

Саженье выполнено растительным орнаментом из жемчуга, бисера, контуры рисунка обшиты золотым крученым шнуром. Венец пришит к обручу. На затылочной части – лента из парчи. К венцу прикреплен венок, состоящий из пяти пучков цветов и перьев. 

Памятник поступил на реставрацию, имея деформацию, загрязнения, следы ржавчины, утраты фрагментов, цветов и перьев. Реставрация включала в себя целый комплекс работ, благодаря которым кокошнику был возвращен экспозиционный вид. 

Увидеть изящный головной убор, который украшал  кирилловскую красавицу более двухсот лет назад, сможете  до 30 ноября - именно до этого времени будет работать выставка в Кириллове, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.