В День Победы Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл виртуальную выставку "Чтобы помнили"

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Виртуальную выставку из серии "Чтобы помнили" открыл Кирилло-Белозерский музей-заповедник. В рамках проекта размещены материалы 1945 года.

В День Победы на официальном сайте музея представили письма, фотографии и страницы газеты «Ленинское Знамя» за 1945 год из фондов музея-заповедника. На этой информационной площадке вы сможете увидеть фотографии парадов Победы в Кириллове 1970–2019 годов и услышать записанные голоса победителей.

Отважными воинами показали себя кирилловчане на фронтах Великой Отечественной войны. В первый военный год несколько тысяч жителей нашего города и района ушли на фронт. Всего за годы войны было мобилизовано в армию более десяти тысяч кирилловцев.

Они пополняли ряды стрелковых дивизий, становились танкистами и артиллеристами, воевали в составе саперных и десантных батальонов, служили в войсках ПВО, участвовали во всех знаменитых сражениях Великой Отечественной войны. 6,8 тысяч человек не вернулись с поля боя или пропали без вести, значительная часть солдат вернулась домой после тяжелых ранений.

Свыше 2,5 тысяч наших земляков удостоены правительственных наград, в том числе 250 женщин. Награждены орденом Отечественной войны I и II степени 1362 участника войны.

Пять человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза – это Е.Н. Преображенский, В.Н. Калачев, А.М. Лелеков, А.Г Обухов и А.В. Андреев. Кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали – А.М. Коновалов и А.П. Рогов.

Трудными военные годы были для города Кириллова и Кирилловского района. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» стал смыслом жизни всех жителей. С первых дней войны руководство района проводило большую работу по перестройке экономики на военный лад, по обеспечению фронта всем возможным, многие предприятия города перешли на выполнение военных заказов.

Осенью и зимой 1941–1942 года на территории небольшого города разместилась масса воинских частей и подразделений. В мае 1942 года в Кириллов прибыл эвакуационный госпиталь. Работал батальон народного ополчения, была создана школа медицинских сестер и шесть санитарных дружин. Военный отдел РК КПСС проводил большую работу по сбору средств в фонд обороны, подарков на фронт бойцам, блокадному Ленинграду. В конце войны оказывалась помощь освобожденным районам.

С каждым годом всё дальше уходит в историю трагическое и героическое время Великой Отечественной войны. О подвигах наших земляков напоминает мемориальный комплекс в Кириллове, а также памятники и мемориальные доски, установленные во многих деревнях и селах Кирилловского района, сообщают  в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.